甘酸っぱく爽やか! 食感も楽しい「大根とリンゴのサラダ」
2018年11月30日 08:00
リンゴといえば、そのまま食べたり、スイーツでいただいたりするイメージがありますが、今回は、大根と合わせてサラダにしたレシピをご紹介します。
大根とリンゴのシャキシャキとした歯ごたえを楽しめるサラダは、みずみずしいリンゴが小気味いいアクセントに。
味付けがシンプルなので、素材の味を楽しめますよ。
甘酸っぱく爽やかな風味のサラダは、さっぱりといただけるため、どんどんお箸が進みそうです。リンゴを入れることで、いつもと違った雰囲気のサラダが味わえそうですね。

<材料 2人分>
大根 8cm
塩 適量(大根の正味の分量の0.8%)
リンゴ 1/8個
マヨネーズ 大さじ1
<下準備>
・大根は皮をむき、薄い輪切りにしてさらに細切りにして抗菌袋に入れ、塩をからめて7~8分おく。

<作り方>
1、リンゴは半分のくし切りにし、ひと切れは皮ごと薄いくし切りにし、皮が残るようにさらに細切りにして水に放つ。

2、もうひと切れのリンゴは皮をむいてボウルにすりおろし、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、大根の水気を絞って加えて和える。器に盛り、細切りにしたリンゴの水気をきってのせる。

リンゴの変色を防ぐためにも、切った後は水に放ってくださいね。
大根とリンゴのシャキシャキとした歯ごたえを楽しめるサラダは、みずみずしいリンゴが小気味いいアクセントに。
味付けがシンプルなので、素材の味を楽しめますよ。
甘酸っぱく爽やかな風味のサラダは、さっぱりといただけるため、どんどんお箸が進みそうです。リンゴを入れることで、いつもと違った雰囲気のサラダが味わえそうですね。
■大根とリンゴのサラダ
調理時間 15分 1人分 83Kcal

レシピ制作:料理家 保田 美幸
<材料 2人分>
大根 8cm
塩 適量(大根の正味の分量の0.8%)
リンゴ 1/8個
マヨネーズ 大さじ1
<下準備>
・大根は皮をむき、薄い輪切りにしてさらに細切りにして抗菌袋に入れ、塩をからめて7~8分おく。

<作り方>
1、リンゴは半分のくし切りにし、ひと切れは皮ごと薄いくし切りにし、皮が残るようにさらに細切りにして水に放つ。

2、もうひと切れのリンゴは皮をむいてボウルにすりおろし、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、大根の水気を絞って加えて和える。器に盛り、細切りにしたリンゴの水気をきってのせる。

リンゴの変色を防ぐためにも、切った後は水に放ってくださいね。
食コラム記事ランキング
- 1 炊飯器で【サツマイモケーキ】パウンドケーキやプリンケーキのアレンジも!簡単レシピ5つを厳選
- 2 やみつき必至!【豚ひき肉】を使った注目レシピ3選〜脱マンネリが叶う主菜が勢ぞろい
- 3 【本格派】シチューの大人気レシピ3選!ビーフ・クリーム・トマトベースのシチューがそろう♪
- 4 混ぜて焼くだけ!【ガトーショコラ】基本の作り方から炊飯器やホットケーキミックスを使ったアレンジ6選
- 5 想像以上のおいしさ!和の食材を使ったトーストレシピ3選~焼きのり・明太子・とろろ昆布で♪
- 6 【ローソン新作】もうゲットした?お値段すえおき!「盛りすぎ!プレミアムロール」の実力 実食レポ
- 7 【殿堂入り】厚揚げの珠玉レシピ〜たった5分で作れるのに絶品!厚揚げの栄養や保存方法も紹介
- 8 ダイエットスイーツにサイリウムを「たっぷりミルクのプルプルコーヒーゼリー」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.52】
- 9 【今日の献立】2025年2月8日(土)「干しエビとネギの炊き込みご飯」
- 10 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単肉料理!鶏肉のソテー ベリーソースで華やかに by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 04:21
-
ベーコンとチーズのナスボート がおいしい!
ゲストさん 04:20
-
メープルキャロットラペ がおいしい!
ゲストさん 04:19
-
簡単肉料理!鶏肉のソテー ベリーソースで華やかに by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 04:01
-
まるでお店の仕上がり!しっかり味の甘辛親子丼 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 01:12
-
カリカリ豚の薬味ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 01:11
-
ベーコンとチーズのナスボート がおいしい!
ゲストさん 01:06
-
メープルキャロットラペ がおいしい!
ゲストさん 01:06
-
簡単肉料理!鶏肉のソテー ベリーソースで華やかに by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
メープルキャロットラペ がおいしい!
ひかるやまもとさん 00:43
-
簡単肉料理!鶏肉のソテー ベリーソースで華やかに by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 00:38
-
ナスと天かすのすまし汁 がおいしい!
ゲストさん 02/10
-
ベーコンとチーズのナスボート がおいしい!
ゲストさん 02/10
-
鮭と彩り野菜のドレッシング炒め がおいしい!
ゲストさん 02/10
-
味噌でひと味違うコク!豚肉のみそショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 02/10
ウーマンエキサイト特集