こっくり濃厚! 風味豊かな「キノコのポタージュスープ」
2018年10月28日 08:00
肌寒くなってきたこの時期におすすめの温かいポタージュ。野菜やキノコが入った栄養たっぷりのスープは、消化も良くお腹にも優しいので、疲れた体にもぴったり。今回は、そんなポタージュスープのレシピをご紹介します。
キノコの香り漂うポタージュスープは、ミキサーを使わずお手軽に作れるのが魅力です。しんなりするまで炒めた玉ネギの甘さが、優しい味わいでおいしいですよ。
生クリームやバターが入っているので、こっくりとした味わいもおいしさのポイントです。
お好みの野菜を入れてアレンジしてもよさそうですね。ぜひ試してみてくださいね。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2018%252FE1539842863240%252F1539843544_1.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
<材料 2人分>
キノコ(お好みのキノコ2~3種類) 150g
玉ネギ 150g
バター 10g
小麦粉 大さじ1
水 150ml
顆粒スープの素 小さじ1/2
牛乳 100ml
生クリーム 50ml
塩コショウ 少々
ドライパセリ 適量
<作り方>
1、キノコ、玉ネギはみじん切りにする。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2018%252FE1539842863240%252F1539843544_2.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
2、鍋にバターを中火で溶かし、(1)を加えてしんなりするまで炒める。
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3、(2)に小麦粉を加えて炒め、さらに水、顆粒スープの素を加えて中火で3~4分煮込む。
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4、(3)に牛乳、生クリームを加えて温め、塩コショウで味を調えて器に注ぎ、ドライパセリを振る。
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キノコの香り漂うポタージュスープは、ミキサーを使わずお手軽に作れるのが魅力です。しんなりするまで炒めた玉ネギの甘さが、優しい味わいでおいしいですよ。
生クリームやバターが入っているので、こっくりとした味わいもおいしさのポイントです。
お好みの野菜を入れてアレンジしてもよさそうですね。ぜひ試してみてくださいね。
■キノコのポタージュスープ
調理時間 15分 1人分 245Kcal
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2018%252FE1539842863240%252F1539843544_1.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
<材料 2人分>
キノコ(お好みのキノコ2~3種類) 150g
玉ネギ 150g
バター 10g
小麦粉 大さじ1
水 150ml
顆粒スープの素 小さじ1/2
牛乳 100ml
生クリーム 50ml
塩コショウ 少々
ドライパセリ 適量
<作り方>
1、キノコ、玉ネギはみじん切りにする。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2018%252FE1539842863240%252F1539843544_2.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
2、鍋にバターを中火で溶かし、(1)を加えてしんなりするまで炒める。
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3、(2)に小麦粉を加えて炒め、さらに水、顆粒スープの素を加えて中火で3~4分煮込む。
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4、(3)に牛乳、生クリームを加えて温め、塩コショウで味を調えて器に注ぎ、ドライパセリを振る。
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コツ・ポイント ・今回はシメジ、マッシュルーム、シイタケを使っています。
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