お芋とカボチャの優しい甘さ 「ツナ入りお芋サラダ」
2018年10月22日 08:00
芋・栗・カボチャ。
これを聞くだけでホクホクとした甘さが恋しくなってきませんか。そんな季節が今年もやってきました。
いつもならジャガイモだけですませてしまうポテトサラダも、この時期ばかりはちょっと待って。サツマイモとカボチャも加えて秋らしいほっこりしたサラダにしてみませんか?
電子レンジを使うから、調理時間も15分。忙しいママにも嬉しいレシピです。
<材料 4人分>
サツマイモ 1/2本
ジャガイモ 1~2個
カボチャ 1/8個
玉ネギ 1/2個
貝われ菜 1/2パック
ツナ(缶) 1缶(1缶80g入り)
クコの実 適量
マヨネーズ 大さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ1
塩コショウ 少々
<下準備>
・サツマイモ、ジャガイモは皮をむいて、カボチャは種とワタを取って皮を削ぎ落とし、大きめのひとくち大に切って、それぞれ水に放つ。
・玉ネギはみじん切りにして、分量外のサラダ油でしんなりするまで炒める。
・貝われ菜は根元を切り落とし、長さ1cmに切る。
・クコの実はぬるま湯につけ、やわらかくなったら水気をきる。
<作り方>
1、サツマイモ、ジャガイモ、カボチャは濡れたままそれぞれ耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジでやわらかくなるまで8~10分加熱する。竹串がスッと刺さったらOKです。
2、(1)が熱い間にボウルに合わせて、マッシャー等でつぶし、その他の材料を混ぜ合わせる。塩コショウで味を調え、器に盛り合わせる。
サツマイモやカボチャの黄色に貝われ菜の緑、さらにクコの実の赤が加わり色どりも華やかな一品。おもてなしやお弁当にも大活躍する一品です。
これを聞くだけでホクホクとした甘さが恋しくなってきませんか。そんな季節が今年もやってきました。
いつもならジャガイモだけですませてしまうポテトサラダも、この時期ばかりはちょっと待って。サツマイモとカボチャも加えて秋らしいほっこりしたサラダにしてみませんか?
電子レンジを使うから、調理時間も15分。忙しいママにも嬉しいレシピです。
■ツナ入りお芋サラダ
調理時間 15分 1人分 179Kcal
レシピ制作:E・レシピ
<材料 4人分>
サツマイモ 1/2本
ジャガイモ 1~2個
カボチャ 1/8個
玉ネギ 1/2個
貝われ菜 1/2パック
ツナ(缶) 1缶(1缶80g入り)
クコの実 適量
マヨネーズ 大さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ1
塩コショウ 少々
<下準備>
・サツマイモ、ジャガイモは皮をむいて、カボチャは種とワタを取って皮を削ぎ落とし、大きめのひとくち大に切って、それぞれ水に放つ。
・玉ネギはみじん切りにして、分量外のサラダ油でしんなりするまで炒める。
・貝われ菜は根元を切り落とし、長さ1cmに切る。
・クコの実はぬるま湯につけ、やわらかくなったら水気をきる。
<作り方>
1、サツマイモ、ジャガイモ、カボチャは濡れたままそれぞれ耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジでやわらかくなるまで8~10分加熱する。竹串がスッと刺さったらOKです。
・電子レンジは600Wを使用しています。
2、(1)が熱い間にボウルに合わせて、マッシャー等でつぶし、その他の材料を混ぜ合わせる。塩コショウで味を調え、器に盛り合わせる。
サツマイモやカボチャの黄色に貝われ菜の緑、さらにクコの実の赤が加わり色どりも華やかな一品。おもてなしやお弁当にも大活躍する一品です。
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年4月24日(水)「ライスコロッケ」
食コラム記事ランキング
- 1 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
- 2 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 3 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 4 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 5 簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
- 6 「キャベツ」と「豚こま」さえあれば!メインも副菜もどんと来いの万能レシピ
- 7 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 8 お弁当に◎10分以内【チリマヨ】レシピ12選~マヨネーズ&スイートチリソース混ぜるだけ【調味料2つで完成するおかず】
- 9 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
- 10 【今日の献立】2024年4月24日(水)「ライスコロッケ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集