甘辛味が食欲そそる! ボリューム満点「温泉卵のせ肉豆腐」
2018年10月15日 08:00
段々と過ごしやすい季節になってくると、何を食べてもおいしく感じられますよね。
今回はそんな時季にぴったり! ボリューミーな肉豆腐レシピをご紹介します。
甘辛く煮付けた肉豆腐にとろ~りとした温泉卵をのせた、ご飯が進む一品です。
肉や豆腐、野菜が一度にいただけるので、この一皿だけでもしっかり栄養が摂れるところが魅力ですよね。
あとはもう一品汁物でも追加できれば、立派な晩御飯の完成です!
下ごしらえをしっかりすれば、あとは煮込むだけなので、案外簡単にできあがりますよ。
味がよく染みた肉豆腐は、ご飯だけでなくお酒とも合うので、家族みんなの大好物になりそう。ぜひ作ってみてくださいね。

<材料 2人分>
牛肉(薄切り) 180g
焼き豆腐 1/2丁
玉ネギ 1/2個
白ネギ 1/2本
エノキ(小) 1袋
しらたき(糸コンニャク)(小) 1袋
サラダ油 小さじ2
<調味料>
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ4~5
酒 大さじ4
水 100ml
温泉卵 2個
七味唐辛子 適量
<下準備>
・牛肉は長さ4cmに切る。

・焼き豆腐はサッと水洗いし、4等分に切る。
・玉ネギは幅1cmのくし切りにする。
・白ネギは幅1cmの斜め切りにする。
・エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。
・糸コンニャクは食べやすい長さに切り、たっぷりの水と共に鍋に入れて強火にかけ、煮たったらザルに上げて水気をきる。
<作り方>
1、深めのフライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。色が変わったら<調味料>の砂糖、しょうゆ、酒を加える。

2、煮たったら他の材料と水を加えてフライパンに蓋をし、中火で7~8分煮る。

3、全体にしんなりしたら器に盛り、温泉卵をのせて七味唐辛子を振る。

ご飯の上に乗せて、丼としていただくのもおいしそうでいいですね。
今回はそんな時季にぴったり! ボリューミーな肉豆腐レシピをご紹介します。
甘辛く煮付けた肉豆腐にとろ~りとした温泉卵をのせた、ご飯が進む一品です。
肉や豆腐、野菜が一度にいただけるので、この一皿だけでもしっかり栄養が摂れるところが魅力ですよね。
あとはもう一品汁物でも追加できれば、立派な晩御飯の完成です!
下ごしらえをしっかりすれば、あとは煮込むだけなので、案外簡単にできあがりますよ。
味がよく染みた肉豆腐は、ご飯だけでなくお酒とも合うので、家族みんなの大好物になりそう。ぜひ作ってみてくださいね。
■温泉卵のせ肉豆腐
調理時間 20分 1人分 614Kcal

レシピ制作:E・レシピ
<材料 2人分>
牛肉(薄切り) 180g
焼き豆腐 1/2丁
玉ネギ 1/2個
白ネギ 1/2本
エノキ(小) 1袋
しらたき(糸コンニャク)(小) 1袋
サラダ油 小さじ2
<調味料>
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ4~5
酒 大さじ4
水 100ml
温泉卵 2個
七味唐辛子 適量
<下準備>
・牛肉は長さ4cmに切る。

・焼き豆腐はサッと水洗いし、4等分に切る。
・玉ネギは幅1cmのくし切りにする。
・白ネギは幅1cmの斜め切りにする。
・エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。
・糸コンニャクは食べやすい長さに切り、たっぷりの水と共に鍋に入れて強火にかけ、煮たったらザルに上げて水気をきる。
<作り方>
1、深めのフライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。色が変わったら<調味料>の砂糖、しょうゆ、酒を加える。

2、煮たったら他の材料と水を加えてフライパンに蓋をし、中火で7~8分煮る。

3、全体にしんなりしたら器に盛り、温泉卵をのせて七味唐辛子を振る。

ご飯の上に乗せて、丼としていただくのもおいしそうでいいですね。
食コラム記事ランキング
- 1 ニンニク香る極上の一皿!みんなが選んだ【ペペロンチーノ】人気レシピランキングTOP7
- 2 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
- 3 10分で完成!【中華ひき肉おかず】絶品&時短レシピ8選〜ごはんが止まらないおいしさ!
- 4 【旨味がギュッ】酒蒸しのおすすめレシピ7選~多彩な食材で楽しむアイデア満載!蒸し汁の活用法も
- 5 油揚げの袋をおいしく活用!「そんな使い方あった?」と驚く簡単おかずレシピ7選
- 6 「ワイン蒸し」の人気レシピランキングTOP10〜2位は王道の「白身魚とアサリ」、1位を獲得したのは?
- 7 【今日の献立】2025年11月6日(木)「肉団子のトマト煮」
- 8 【今日の献立】2025年11月1日(土)「レンコンまんじゅう」
- 9 【子どもウケ抜群】「春巻き」レシピ7選~具材&巻き方でアレンジ自在!パリッと仕上げるコツも
- 10 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
豚バラ肉とニラのチャプチェ風 がおいしい!
ゲストさん 15:16
-
ナスとピーマンの鶏みそ丼 がおいしい!
ゲストさん 15:16
-
モヤシのあんかけ丼 がおいしい!
ゲストさん 14:20
-
豆腐入り卵スープ がおいしい!
ゲストさん 14:16
-
レンコンの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 14:16
-
白身魚の中華レンジ蒸し がおいしい!
ゲストさん 14:16
-
炊飯器で2品作れる!海南風チキンライス がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
スパゲティーサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:43
-
基本のポトフ 野菜たっぷり!簡単で人気レシピ がおいしい!
ゲストさん 13:40
-
白身魚の中華レンジ蒸し がおいしい!
ゲストさん 12:56
-
白身魚の中華レンジ蒸し がおいしい!
ゲストさん 08:40
-
豚肉のカレーうどん がおいしい!
makoさん 08:12
-
菜園風スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 07:33
-
梅ゴマドレッシングのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:33
-
長芋の梅おかか和え がおいしい!
ゲストさん 07:33





