甘辛味が食欲そそる! ボリューム満点「温泉卵のせ肉豆腐」
2018年10月15日 08:00
段々と過ごしやすい季節になってくると、何を食べてもおいしく感じられますよね。
今回はそんな時季にぴったり! ボリューミーな肉豆腐レシピをご紹介します。
甘辛く煮付けた肉豆腐にとろ~りとした温泉卵をのせた、ご飯が進む一品です。
肉や豆腐、野菜が一度にいただけるので、この一皿だけでもしっかり栄養が摂れるところが魅力ですよね。
あとはもう一品汁物でも追加できれば、立派な晩御飯の完成です!
下ごしらえをしっかりすれば、あとは煮込むだけなので、案外簡単にできあがりますよ。
味がよく染みた肉豆腐は、ご飯だけでなくお酒とも合うので、家族みんなの大好物になりそう。ぜひ作ってみてくださいね。
<材料 2人分>
牛肉(薄切り) 180g
焼き豆腐 1/2丁
玉ネギ 1/2個
白ネギ 1/2本
エノキ(小) 1袋
しらたき(糸コンニャク)(小) 1袋
サラダ油 小さじ2
<調味料>
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ4~5
酒 大さじ4
水 100ml
温泉卵 2個
七味唐辛子 適量
<下準備>
・牛肉は長さ4cmに切る。
・焼き豆腐はサッと水洗いし、4等分に切る。
・玉ネギは幅1cmのくし切りにする。
・白ネギは幅1cmの斜め切りにする。
・エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。
・糸コンニャクは食べやすい長さに切り、たっぷりの水と共に鍋に入れて強火にかけ、煮たったらザルに上げて水気をきる。
<作り方>
1、深めのフライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。色が変わったら<調味料>の砂糖、しょうゆ、酒を加える。
2、煮たったら他の材料と水を加えてフライパンに蓋をし、中火で7~8分煮る。
3、全体にしんなりしたら器に盛り、温泉卵をのせて七味唐辛子を振る。
ご飯の上に乗せて、丼としていただくのもおいしそうでいいですね。
今回はそんな時季にぴったり! ボリューミーな肉豆腐レシピをご紹介します。
甘辛く煮付けた肉豆腐にとろ~りとした温泉卵をのせた、ご飯が進む一品です。
肉や豆腐、野菜が一度にいただけるので、この一皿だけでもしっかり栄養が摂れるところが魅力ですよね。
あとはもう一品汁物でも追加できれば、立派な晩御飯の完成です!
下ごしらえをしっかりすれば、あとは煮込むだけなので、案外簡単にできあがりますよ。
味がよく染みた肉豆腐は、ご飯だけでなくお酒とも合うので、家族みんなの大好物になりそう。ぜひ作ってみてくださいね。
■温泉卵のせ肉豆腐
調理時間 20分 1人分 614Kcal
レシピ制作:E・レシピ
<材料 2人分>
牛肉(薄切り) 180g
焼き豆腐 1/2丁
玉ネギ 1/2個
白ネギ 1/2本
エノキ(小) 1袋
しらたき(糸コンニャク)(小) 1袋
サラダ油 小さじ2
<調味料>
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ4~5
酒 大さじ4
水 100ml
温泉卵 2個
七味唐辛子 適量
<下準備>
・牛肉は長さ4cmに切る。
・焼き豆腐はサッと水洗いし、4等分に切る。
・玉ネギは幅1cmのくし切りにする。
・白ネギは幅1cmの斜め切りにする。
・エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。
・糸コンニャクは食べやすい長さに切り、たっぷりの水と共に鍋に入れて強火にかけ、煮たったらザルに上げて水気をきる。
<作り方>
1、深めのフライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。色が変わったら<調味料>の砂糖、しょうゆ、酒を加える。
2、煮たったら他の材料と水を加えてフライパンに蓋をし、中火で7~8分煮る。
3、全体にしんなりしたら器に盛り、温泉卵をのせて七味唐辛子を振る。
ご飯の上に乗せて、丼としていただくのもおいしそうでいいですね。
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年2月26日(月)「牛肉と大根のきんぴら風」
食コラム記事ランキング
- 1 甘みが美味【新じゃがいものレシピ20選】簡単〜アレンジまで幅広くピックアップ!
- 2 ファミマの「生ドーナツ」に“いちごみるく”登場!まるで生みたいなしっとり生地を食レポ!
- 3 菜の花はパスタで無限に楽しめる♪「菜の花パスタ」21選! アサリ、タラコ、ホタルイカやベーコン…クリームでもオイルでも!
- 4 ごはんが進む【ナス味噌炒め 13選】中華風やツナを使ったレシピも!基本の作り方も紹介
- 5 子どもが喜ぶ【ひき肉レシピ 20選】定番〜アレンジまで、簡単に作れるお助けレシピが満載!
- 6 鯛が手に入ったら我が家はコレ!鉄板絶品料理のススメ<カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん 4話>
- 7 子どもにイチオシの魚は…心に余裕を生むこの魚!<カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん 5話>
- 8 ソーセージだけじゃない【ドイツ料理】のレシピ7選!定番ザワークラウトの作り方や特徴・歴史も解説
- 9 面倒な三枚おろしはスーパー活用術がキモ!<カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん 1話>
- 10 こんなに使えたの!? 【もずく】料理27選~和える・サラダ・炒め物や揚げ物まで
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
豚肉と白菜のチーズ鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
高菜の漬け物スープ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
鶏もも肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
生クリーム仕立てのビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
レタスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
春キャベツのカレークリームスープ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
ささ身とキュウリの梅和え がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
簡単プロの味!シンプルなスイートポテト がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
春キャベツのカレークリームスープ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
タコのポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/18
ウーマンエキサイト特集