キウイでお肉がしっとり柔らか! 「鶏むね肉のソテー」
2018年9月20日 08:00
鶏むね肉はパサパサしてかたくなりやすいのが欠点ですが、キウイにはたんぱく質を分解する酵素が入っているので、キウイに漬けこめば、焼き上がりはしっとり柔らか! もちろんキウイはソースにして、しっかりいただきます。

ただ、キウイの酵素の力は強力です。
以前、朝にキウイソースで鶏むね肉をつけこんで、夕食に焼いて食べようとしたら、ソースから取り出した鶏肉の皮がドロドロに溶けていました…。この失敗をもとに、2~3時間の漬けこみで試してみましたが、今度は焼いて切るときに皮がやわらかくなりすぎてうまく切れないということに。
なので今では、皮は取って漬け込んでいます。取り除いた皮はもったいないので、煮物などを作るときに一緒に入れて、出汁をとるために活用しています。

<材料 2人分>
鶏むね肉 1枚
グリーンキウイ 大なら1/2個、小なら1個
醤油 大さじ1・1/2
酒 大さじ1・1/2
オリーブ油 適量
<作り方>
1、鶏むね肉は皮をとり、火通りを均一にするため、観音開きにする。
2、ポリ袋に皮をむいたキウイを入れ、手でつぶす(だいたいつぶせればOK)。
3、ポリ袋に1と醤油、酒を入れ、よくもみこんでなじませ、冷蔵庫で2時間ほどおく。
4、鶏むね肉にからんだタレを手でぬぐい、オリーブ油を熱したフライパンで焼いて、器に盛る。
5、タレをフライパンに入れて火を通し、鶏にかける。
鶏むね肉を焼く際は、タレがはねやすいのでフタをして十分に気をつけて調理をして下さい。

© hungryworks - stock.adobe.com
ただ、キウイの酵素の力は強力です。
以前、朝にキウイソースで鶏むね肉をつけこんで、夕食に焼いて食べようとしたら、ソースから取り出した鶏肉の皮がドロドロに溶けていました…。この失敗をもとに、2~3時間の漬けこみで試してみましたが、今度は焼いて切るときに皮がやわらかくなりすぎてうまく切れないということに。
なので今では、皮は取って漬け込んでいます。取り除いた皮はもったいないので、煮物などを作るときに一緒に入れて、出汁をとるために活用しています。
■鶏むね肉のソテー

レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料 2人分>
鶏むね肉 1枚
グリーンキウイ 大なら1/2個、小なら1個
醤油 大さじ1・1/2
酒 大さじ1・1/2
オリーブ油 適量
<作り方>
1、鶏むね肉は皮をとり、火通りを均一にするため、観音開きにする。
2、ポリ袋に皮をむいたキウイを入れ、手でつぶす(だいたいつぶせればOK)。
3、ポリ袋に1と醤油、酒を入れ、よくもみこんでなじませ、冷蔵庫で2時間ほどおく。
4、鶏むね肉にからんだタレを手でぬぐい、オリーブ油を熱したフライパンで焼いて、器に盛る。
5、タレをフライパンに入れて火を通し、鶏にかける。
鶏むね肉を焼く際は、タレがはねやすいのでフタをして十分に気をつけて調理をして下さい。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 7 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 8 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 9 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22




