のりの佃煮とチーズが好相性!「ささ身チーズ」
2018年9月4日 08:00
淡白な味わいでアレンジしやすい鶏ささ身。今回は、そんなささ身に2つの食材を足せば、簡単に味が決まるおいしいレシピをご紹介します。
叩いたささみにスライスチーズとのりの佃煮をのせて焼いたこのレシピは、のりとチーズの塩気が絶妙な塩梅で、淡白なささ身と相性抜群です! 少ない食材と短時間で簡単に作れるので、忙しいときにも重宝しそうですね。
チーズが入っているので子どもにも好評で、お弁当のおかずとしてもおすすめです。
家計にも優しいささ身を使ったレシピ。ぜひ、日々の献立の参考にしてくださいね。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2018%252FE1535348779240%252F1535351002_1.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
<材料 4人分 >
鶏ささ身 4本
スライスチーズ 4枚
のり佃煮 大さじ2~3
サラダ油 適量
サラダ菜 4枚
<下準備>
・鶏ささ身は筋をひき、厚さを半分に切って開き、ラップにはさんで肉叩きで薄くなるまで(2倍の大きさくらいまで)叩く。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2018%252FE1535348779240%252F1535351002_2.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
<作り方>
1、鶏ささ身にスライスチーズをのせ、のりの佃煮をぬる。くるくると巻き、楊子で留める。4本作る。
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2、フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を転がしながら焼き色がつくまで焼き、蓋をして2分蒸し焼きにする。楊子を外して食べやすい大きさに切り、サラダ菜をしいた器に盛る。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2018%252FE1535348779240%252F1535351002_4.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
蒸し焼きの際に、チーズが焼け過ぎないように注意してくださいね。
叩いたささみにスライスチーズとのりの佃煮をのせて焼いたこのレシピは、のりとチーズの塩気が絶妙な塩梅で、淡白なささ身と相性抜群です! 少ない食材と短時間で簡単に作れるので、忙しいときにも重宝しそうですね。
チーズが入っているので子どもにも好評で、お弁当のおかずとしてもおすすめです。
家計にも優しいささ身を使ったレシピ。ぜひ、日々の献立の参考にしてくださいね。
■ささ身チーズ
調理時間 15分 1人分 194 Kcal
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2018%252FE1535348779240%252F1535351002_1.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
レシピ制作:E・レシピ
<材料 4人分 >
鶏ささ身 4本
スライスチーズ 4枚
のり佃煮 大さじ2~3
サラダ油 適量
サラダ菜 4枚
<下準備>
・鶏ささ身は筋をひき、厚さを半分に切って開き、ラップにはさんで肉叩きで薄くなるまで(2倍の大きさくらいまで)叩く。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2018%252FE1535348779240%252F1535351002_2.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
<作り方>
1、鶏ささ身にスライスチーズをのせ、のりの佃煮をぬる。くるくると巻き、楊子で留める。4本作る。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2018%252FE1535348779240%252F1535351002_3.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
2、フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を転がしながら焼き色がつくまで焼き、蓋をして2分蒸し焼きにする。楊子を外して食べやすい大きさに切り、サラダ菜をしいた器に盛る。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2018%252FE1535348779240%252F1535351002_4.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
蒸し焼きの際に、チーズが焼け過ぎないように注意してくださいね。
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