スイカをそのまま食べるのは少し飽きたなぁ…と思っている方におすすめしたいのが、このレシピです。
見た目も涼しげで彩りも綺麗なので、来客時のおもてなしにもオススメな一品です。
白玉のもちもち感とシロップのシュワっとした爽快感が、相性抜群です! ぜひ一度お試しください。

<材料 4人分>
白玉粉 70g
スイカ 1/16個
みかん(缶) 1缶(1缶350g入り)
氷 4~8個
レモン(輪切り) 4枚
ミントの葉 適量
炭酸水 適量
<シロップ>
シロップ(ミカン缶) 適量
レモン汁 1/2個分
桂花陳酒 大さじ1
<下準備>
・ボウルに白玉粉を入れ、分量外の水を少しずつ加えながら耳たぶ位の柔らかさに練る(水は80~100mlくらいです)。
・スイカは食べやすい大きさに切る。

・ミカンはザルにあけ、ミカンとシロップに分ける。
・<シロップ>の材料を混ぜ合わせ、スイカ、ミカンを加えて冷蔵庫で冷やしておく。
<作り方>
1、白玉団子を食べやすい大きさに丸めて指先で少し押しつぶし、たっぷりの熱湯に入れる。浮き上がってきたら1~2分ゆでて氷水に取り、冷たくなったらザルに上げる。

2、白玉団子、氷、レモンを器に盛り分け、冷やした<シロップ>をフルーツと一緒に注ぐ。さらに炭酸水を注ぎ、あればミントの葉を添える。

スイカの分量は1/16個としていますが、これはあくまでも目安です。他の具材と一緒にバランス良く盛り付けて、量を調整してくださいね。
見た目も涼しげで彩りも綺麗なので、来客時のおもてなしにもオススメな一品です。
白玉のもちもち感とシロップのシュワっとした爽快感が、相性抜群です! ぜひ一度お試しください。
■白玉とスイカのデザート
調理時間 20分 1人分 150 Kcal

レシピ制作:E・レシピ
<材料 4人分>
白玉粉 70g
スイカ 1/16個
みかん(缶) 1缶(1缶350g入り)
氷 4~8個
レモン(輪切り) 4枚
ミントの葉 適量
炭酸水 適量
<シロップ>
シロップ(ミカン缶) 適量
レモン汁 1/2個分
桂花陳酒 大さじ1
<下準備>
・ボウルに白玉粉を入れ、分量外の水を少しずつ加えながら耳たぶ位の柔らかさに練る(水は80~100mlくらいです)。
・スイカは食べやすい大きさに切る。

・ミカンはザルにあけ、ミカンとシロップに分ける。
・<シロップ>の材料を混ぜ合わせ、スイカ、ミカンを加えて冷蔵庫で冷やしておく。
<作り方>
1、白玉団子を食べやすい大きさに丸めて指先で少し押しつぶし、たっぷりの熱湯に入れる。浮き上がってきたら1~2分ゆでて氷水に取り、冷たくなったらザルに上げる。

2、白玉団子、氷、レモンを器に盛り分け、冷やした<シロップ>をフルーツと一緒に注ぐ。さらに炭酸水を注ぎ、あればミントの葉を添える。

スイカの分量は1/16個としていますが、これはあくまでも目安です。他の具材と一緒にバランス良く盛り付けて、量を調整してくださいね。
※桂花陳酒はアルコールのため、子どもに食べさせる場合は抜いてください
フードランキング
- 1 これ1つで大満足! 「かんたん!たっぷり白菜の中華丼」
- 2 食べ始めると止まらない! カリカリ食感の絶品レシピ5選
- 3 意外な組み合わせがクセになる! 「カレー風味のフライドチキン」
- 4 丸ごと1個使い切る!時短でヘルシー「白菜」朝ごはんレシピ5選
- 5 華やかなホワイトプレート! 「ホタテのホワイトサラダ」
- 6 サラダだけじゃない! 「カリフラワーのポタージュスープ」
- 7 立ち飲みができるパン屋さんって知ってる?食材にこだわり抜いた大阪・谷町九丁目エリアの絶品グルメ2選
- 8 ビール・ワイン・日本酒、低糖質なお酒はどれ?
- 9 スイスホテル南海大阪のストロベリースイーツブッフェ、月ごとに変わる3つのテーマ
- 10 ミスド人気No.1「ポン・デ・リング」がリニューアル、価格も改定
ピックアップ
最新のおいしい!
-
下仁田ネギ入り親子丼 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
タラ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
塩焼きそば がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
袋煮 がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
イカゲソと大根のショウガ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
モヤシのレンジカレー和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
香ばし焼きネギと豚肉のつけそば がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
豚肉と豆のシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
チンゲンサイのツナ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
大根餃子 がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
レンコン入り和風ハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
春菊と油揚げのサッと煮 がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
チャーハン がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
豆腐と水菜のサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
やわらか!イカと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/10
ウーマンエキサイト特集