愛あるセレクトをしたいママのみかた

コスパ優秀&本格的な味わい! 「大葉でガパオ風ごはん」

 

タイ料理で人気のガパオライス。「ガパオ」とはホーリーバジルのことをいい、バジル炒めごはんという意味になります。

このガパオライスは簡単にできておいしいのですが、そのためにスーパーでバジルを買うとなると「割高だなあ」といつも思っていました。

そんなある日、大葉で作ってみたら、ガパオライス風に!

調味料もナンプラーは常備していないので、オイスターソースと醤油で味付け。でも、ガパオライスの味といっても過言ではないほど(だと思います)の一品に。

それ以来、気分がのったらバジルで作ったり、そうでなければ大葉で作ったりと2パターンのガパオライスを楽しんでいます。


■大葉で和風ガパオライス


レシピ制作:管理栄養士 長 有里子



<材料 2人分>
ごはん 適量
鶏ひき肉 200g
赤パプリカ 1/2個
大葉 5~6枚
にんにく 1かけ
オイスターソース 各大さじ1
醤油 各大さじ1
酒 各大さじ1
サラダ油 適量
<トッピング>
 卵

<作り方>
1、パプリカは一口大の乱切り、にんにくはみじん切りにする。

2、サラダ油を入れたフライパンににんにく、鶏ひき肉、赤パプリカ入れて火にかけ、火を通す。

3、オイスターソース、醤油、酒を入れて味を調え、ちぎった大葉を加えて混ぜる。


4、器にごはんを盛り、(3)をのせる。

5、(3)のフライパンをペーパーでふき、油を入れて目玉焼きをつくる。

6、(4)に目玉焼きをのせる。


一般的にはお肉は鶏肉で作りますが、豚でも合いびき肉でもおいしくできます。

私は夏バテ予防のために豚肉を積極的に摂るようにしているので、今の時期は豚ひき肉でよく作っています。ぜひお試しくださいね。


関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年8月6日今日の献立

ステーキは大根おろしとポン酢でサッパリと。パリパリッとした食感が楽しいサラダを添えて。

この記事のライター
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ