愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 成長期の子どもに食べさせたい! 「ささみとチーズのお気軽春巻き」

成長期の子どもに食べさせたい! 「ささみとチーズのお気軽春巻き」

最近よく作るのが、手間がかからなくてボリュームも十分な「ささみチーズ春巻き」。春巻きの皮に、ささみ、大葉、チーズを巻いて、大さじ3の油で揚げ焼き。これで完成!

ささみに火が通りやすいよう、1本を縦3等分に切って巻きますが、それが手間なくらいで、あとは気負いなくできるのが気に入っています。

皮で巻いて加熱するので肉もかたくなりにくく、やわらかジューシーな仕上がりに。またチーズ味ということで、子どもが食べやすい食感と味だと思います。

少ない材料でシンプルな作り方なので、ぜひお子さんと一緒に作ってみてくださいね。

■お気軽春巻きの作り方


レシピ制作:管理栄養士 長 有里子


<材料 2人分/春巻き6本分 >
鶏ささみ 4本
大葉 6枚
ピザ用チーズ 適量
春巻きの皮 6枚
塩 適量
サラダ油 大さじ3

<作り方>
1、鶏ささみは1本を縦3等分にする(熱の入りをよくするため)。

2、春巻きの皮に1の2本分をのせ、軽く塩をふる。

3、鶏ささみの上に2等分にちぎった大葉、ピザ用チーズを適当にのせ、包んでとじ目を水でつける。

4、サラダ油を熱したフライパンで揚げ焼きにする。
ヒント! 今回は春巻きの皮を6枚使用しています。一般的には1袋10枚入りなので、皮が余ると思いますが、春巻きの皮は冷凍保存ができます。使うときは解凍すれば、1枚1枚はがして使えます。

チーズには、骨に必要な「カルシウム」が豊富に含まれています。そして鶏ささみには「たんぱく質」が豊富。

たんぱく質は体を作るのに欠かせないものですが、ささみはこのたんぱく質を体の中できちんと使うための「ビタミンB6」も多く入っているので、とても効率がよい食材です。
成長期のお子さんにはぴったりの組み合わせですよ。



関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ