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ショウガであったか! ふわふわジューシーな「肉団子のスープ煮」

春の気配は感じるものの、まだまだ寒さが続く日々。そんな時はこんなあったかメニューを食卓にいかがですか。ショウガ入りのふわふわジューシーな肉団子から染み出たスープが、冷えきった身体を芯から温めてくれますよ。春雨も入っているので、仕事で帰宅が遅いパパのお夜食にもぴったりな一品です。

■肉団子のスープ煮

調理時間 25分


レシピ制作:E・レシピ


<材料 2人分>
<肉団子>
 豚ひき肉 120~150g
 白ネギ(みじん切り) 1/2本分
 ショウガ(みじん切り) 1/2片分
 酒 小さじ2
 しょうゆ 小さじ1
 塩コショウ 少々
 片栗粉 小さじ2
白菜 2枚
ニンジン 1/8本
春雨 20g
<スープ>
 酒 大さじ3
 みりん 小さじ2
 顆粒チキンスープの素 小さじ2
 水 600ml
塩コショウ 少々

<作り方>
1、<肉団子>の材料をボウルに入れてしっかりこねる。白菜は葉と軸に分け、葉はザク切りに軸は斜め削ぎ切りにする。ニンジンは皮をむいてせん切りにする。春雨は袋の指示に従い、柔らかくもどして食べやすい長さに切る。


2、<スープ>の材料を鍋に合わせて強火で煮立て、<肉団子>を4~6つに丸めて落とし入れる。


3、アクを取って肉団子が浮いてきたら、白菜の軸を加える。再び煮立ってきたら、ニンジン、白菜の葉、春雨を加え、5~6分煮て塩コショウで味を調える。器に注ぎ分け、お好みで分量外の粗びきコショウを振る。


お好きな野菜を入れて、ぜひ試してくださいね。
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