電子レンジで簡単調理! ヘルシーな「サッパリレモン蒸し鶏」

 

手頃な価格で手に入る鶏むね肉。脂肪分が少ないため、ダイエットにもぴったりな食材です。今回は、そんな鶏むね肉を、電子レンジで簡単に調理できるレシピをご紹介します。

あっさりしつつも旨味がある鶏むね肉に、レモンの皮や大葉、調味料を混ぜ合わせ、電子レンジで8~10分ほど蒸せば、さわやかな香りが食欲をそそる、ヘルシーな一品のできあがり!

「手頃」「ヘルシー」「電子レンジ調理」と、いいことづくめのこちらのレシピ。簡単なので、ついついリピートしてしまいそうです。ぜひ試してみてくださいね。

■サッパリレモン蒸し鶏

調理時間 15分  1人分329Kcal


レシピ制作:E・レシピ


<材料 4人分>
鶏むね肉 2枚
レモン(国産) 1/2個
大葉 10枚
スプラウト 1パック
<調味料>
 酒 大さじ3
 塩 小さじ1.5
 粗びき黒コショウ 少々
 ゴマ油 小さじ1.5
 片栗粉 小さじ3



次ページ :  <下準備> ・鶏むね肉は厚さ5mm位になるように…>>
関連リンク

このコラムが掲載されているまとめ

電子レンジでできる、簡単レシピまとめ

電子レンジでできる、簡単レシピまとめ

暑くなるとコンロの前で料理をするのも大変。そこで今日は火を使わなくても作れる電子レンジの簡単料理をご紹介します。さらに、100均などで買える電子レンジレシピに対応した便利グッズもご紹介。夏の暑い時期だけでなく、普段から時短になるので電子レンジのスゴ技を知っておきましょう。お弁当おかずから晩ごはん・スイーツまでおすすめレシピをまとめました。

この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年10月17日今日の献立

メインは、サツマイモがたっぷり入ったクリーミーな煮物。副菜にはキャベツたっぷりのコールスロー。サングリアを添えたおしゃれな献立です。

この記事のライター
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ