こっくり味がクセになりそう! すき焼き風コンニャク丼

 

コンニャクと言えば食物繊維がたっぷりで低カロリー、歯ごたえもあるから食べごたえもあって、煮物に炒め物にと大活躍な食材ですよね。このレシピではコンニャクと揚げた高野豆腐をすき焼き風に仕上げていただきます。こっくりした味わいですが、コンニャクのヘルシーさが嬉しいですね。

■すき焼き風コンニャク丼

調理時間 20分 1人分 523Kcal


レシピ制作 杉本亜希子



<材料 2 人分>
板コンニャク 1/3枚
高野豆腐 1枚
 片栗粉 小さじ2
揚げ油 適量

<下味>
 酒 小さじ1.5
 みりん 小さじ1.5
 しょうゆ 小さじ1
 塩コショウ 少々
シイタケ(生 )2~3個
青ネギ 2~3本
白ネギ 1/2本
ショウガ(せん切り )1/2片分
だし汁 200ml ※

<調味料>
 酒 大さじ3
 みりん 大さじ3
 砂糖 大さじ3
 しょうゆ 大さじ4
ご飯(コンニャク加工品:コンニャク米入り) 丼2杯分
卵黄 2個分
一味唐辛子 適量

(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html




次ページ :  <下準備> ・板コンニャクは厚みを半分に切り、格…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年2月19日今日の献立

ご飯もパンにも合うポークチャップをメインに、簡単にできる副菜2品の組合せ。

この記事のライター

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.