カブの甘さを余すところなく味わう! 厚揚げのカブおろし煮

 

春に出まわっていたものと比べて、より一層甘みが増す冬のカブ。寒い季節こそじっくり煮てホクホクいただきたいところですが、たまにはこんなレシピはいかがでしょうか。

すりおろしたカブが、煮汁にやさしい甘みをプラス。厚揚げや豚肉にカブをからませるようにして食べると、おいしいですよ。

■厚揚げのカブおろし煮

調理時間 20分 1人分 384Kcal


レシピ制作 Tomozou


<材料 2人分>
厚揚げ 1枚
カブ 2個
豚肉(薄切り) 100g

<下味>
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2

<調味料>
 だし汁 (※)
 砂糖 大さじ2
 酒 大さじ2
 しょうゆ 大さじ3
ユズ皮 少々

(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html



次ページ :  <作り方> 1、厚揚げは沸騰した湯にくぐらせて油…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年11月20日今日の献立

1週間の始まりは元気が出る中華の夕ご飯で決まり! フライパンで作る蒸し物は思ったより簡単にできるのでお勧めです。

この記事のライター

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.