電子レンジで5分がおいしさの秘訣! トロトロナス麻婆

 

ナスを使った料理の定番、麻婆ナス。

手軽なレトルト調味料も種類が豊富で便利ですが、自宅にある調味料を使えば、家族の好みの味にアレンジができます。

今日ご紹介する「トロトロナス麻婆」。その名の通りトロトロに仕上がるのですが、その秘訣はナスをあらかじめ電子レンジで加熱しておくこと。

ひき肉のかわりに、ひと口サイズの豚肉を使うので、ボリューム感もあります。

辛味は豆板醤の量で調整可能です。お子様がいる場合は、豆板醤なしでもオッケー。

一度味わえば、レトルトには戻れない美味しさです!

■トロトロナス麻婆

調理時間 15分 1人分 274Kcal


レシピ制作:フードコーディネーター 増田知子


<材料 2人分>
ナス 3本
豚肉(細切れ) 100g
 塩コショウ 少々
 片栗粉 大さじ1
ニンニク(みじん切り) 1/2片分
ショウガ(みじん切り) 1/2片分
豆板醤 小さじ1/2
<調味料>
 みりん 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 みそ 大さじ1/2
 オイスターソース 大さじ1/2
 水 100ml
ゴマ油 大さじ1
ネギ(刻み) 大さじ3



次ページ :  「トロトロナス麻婆」の作り方 >>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年11月25日今日の献立

土曜日の夕食は手作りピザで決まり! 温まるおかずスープに、根菜を美味しく食べれらる副菜を添えて。

この記事のライター

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.