旬の味で手軽に本格イタリアン! サンマのオイルパスタ

 

秋の味覚・サンマが出回るシーズンになりました。

サンマと言えば塩焼きしか思いつかなかった頃は、せいぜい1シーズンに2、3回食べるくらい。

ですが、ニンニクやオイルとともに洋風にアレンジしたサンマの美味しさを知ってしまってからは、鮮度のよいものを見つけたら必ず買ってしまいます。

そんなオイル系サンマレシピの代表格が、こちらのパスタメニュー。

いつもどおりグリルで焼き色をつけたサンマをほぐし、ニンニク・赤唐辛子の効いたソースと合わせ、仕上げに粉チーズをたっぷりと。

ほろ苦く香ばしいサンマと、チーズやニンニクの香りが絡まって、本格イタリアンレストランさながらの味わいに。プリプリの初物サンマを見かけたら、ぜひ試してみてくださいね!

■サンマのオイルパスタ

調理時間 30分 1人分 642Kcal


レシピ制作:料理家 保田美幸


<材料 2人分>
スパゲティー 160g
 塩 16g
サンマ 2尾
 塩 少々
ニンニク 1片
赤唐辛子(刻み) 少々
オリーブ油 大さじ1
塩 少々
アサツキ(小口切り) 大さじ2~3
粉チーズ 適量



次ページ :  「サンマのオイルパスタ」の作り方 >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年11月17日今日の献立

今日は和風イタリアン。カロリーの気になるメニューをヘルシーに、美味しく作りましょう。

この記事のライター
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ