サクサクぷりぷり食感が絶品! タケノコのはさみ揚げ

 

炊き込みごはんや煮物がおいしいタケノコですが、今回ご紹介するのは衣をつけた「はさみ揚げ」。

八百屋やスーパーなどで、旬の食材としてタケノコが飾られているのを見るようになりました。
あく抜きなどの下ごしらえを考えると、忙しいママたちにとってはなかなか手を出しにくいですよね…。

でも、このレシピではタケノコの水煮を使うので心配ご無用。タケノコは合わせだしで下煮をするので、ソースいらずなのも嬉しいポイント。

サクサクでぷりぷり! 揚げたて食感をそのまま楽しんでくださいね。


■タケノコのはさみ揚げ

調理時間 30分 1人分 332kcal


レシピ制作:E・レシピ


<材料 2人分>
水煮タケノコ(小) 1本
<合わせだし>
 だし汁 150ml
 酒 大さじ1.5
 みりん 小さじ2
 砂糖 小さじ2
 塩 小さじ1/3
 しょうゆ 小さじ1.5
むきエビ(生) 60~80g
 塩 少々
<調味料>
 酒 小さじ1/3
 白みそ 小さじ1.5
 片栗粉 小さじ2~3
 木の芽(刻み) 適量
<衣>
 小麦粉 大さじ3
 溶き卵 1/2~1個分
 パン粉 2/3~1カップ
揚げ油 適量

(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html



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