愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. ハマグリのお吸い物 ~ ひな祭りの縁起物 ~ 

ハマグリのお吸い物 ~ ひな祭りの縁起物 ~ 

もうすぐひな祭り。ひな祭りには菱餅やちらし寿司など、古くから伝わる伝統的なお祝い料理があります。

その代表的なもののひとつが、ハマグリのお吸い物。ハマグリの貝殻は、「貝合わせ」の遊びがあるように、対になっているものでなければぴったりと合いません。このことから、女の子が将来、仲のよい夫婦となり、一生一人の人と添い遂げるようにという願いが込められていると言われています。

春の訪れを伝える旬のハマグリのおいしさも、シンプルに味わうことができるお吸い物。ここで、あらためて基本の作り方をご紹介しましょう。



■ハマグリのお吸い物

調理時間 15分 1人分 26Kcal


<材料 2人分>
ハマグリ(大) 4個
<だし>
 水 400ml
 昆布(5~6cm角) 1枚
 酒 大さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1/2~1
ミツバ(刻み) 大さじ2




<下準備>
・ハマグリは薄い塩水につけて砂出しをし、殻どうしをこすり合わせて洗い、ザルに上げる。


・昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

<作り方>
1、鍋に<だし>の材料、ハマグリを入れて強火にかけ、煮たつ直前に昆布を取り出す。


2、貝の口が開けばアクを取り、味をみて薄口しょうゆで味を調える。器に注ぎ入れ、刻みミツバを散らす。


ハマグリを火にかけるときは、時間をかけずにさっと強火で。煮過ぎると身がかたくなってしまうので、開いた順からお椀に取り出しておくと、ぷっくりおいしい状態をいただけますよ。

煮立っても開かないハマグリは死んでいるので、それは食べないでくださいね。

レシピ
ダシが絶品!ハマグリのお吸い物
ダシが絶品!ハマグリのお吸い物

ハマグリから出たダシが絶品のお吸い物。身もプリプリでおいしいですよ!

  • 15分
  • 26 Kcal


▼その他の「ひな祭り」記事はこちら




この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ