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お弁当に「炒めれんこん」が大活躍! 手軽にレパートリーを増やすコツとは

お弁当の献立はどんな風に決めていますか? 肉や魚、卵料理などメインのおかずは比較的、決めやすいと思いますが、慣れないと迷ってしまうのはサブのおかずではないでしょうか。



れんこんは、炒めたあとでも水分がにじみでたりしないので、お弁当にとても向いている根菜です。しかも、冷めても味が変わりにくく、シャキシャキとした食感が楽しめます。この「食感に変化をつける」というのが大事。お弁当全体の味のバランスがよくなり、満足度がアップします。

れんこんの最大の特徴は、切り方を変えると食感が変わること。
1節を縦半分に切ってから、棒状といちょう切りなど、切り方を変えて「炒めれんこん」にすると、レパートリーを手軽に増やすことができます。




今回は、切り方の違うシンプルな「炒めれんこん」を2品ご紹介します。

れんこんは皮つきのままでOKです。調理時間の短縮にもなりますよ。

目次 [開く][閉じる]

■れんこんのカレーおかか


<材料>※作りやすい分量で
れんこん 縦1/2節(180g )
ベーコン(薄切り)2枚
サラダ油 大さじ1
カレー粉 小さじ1
しょうゆ 少々
削り節 5g

<作り方>
1、れんこんは縦に長さ4cmに切る。ベーコンは幅2cmに切る。

2、フライパンにサラダ油を入れて熱し、ベーコンを炒める。脂が出てきたられんこんを加えて炒める。

3、カレー粉と塩をふって炒め、しょうゆで風味づけする。

4、火を止めて削り節をまぶす。

・濃いめの味付けで冷めてもおいしく食べられます。
・縦に切ったれんこんは、シャキシャキとした歯触りです。
次ページ :  ■バジルれんこん <材料> ※作りやすい… >>
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