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豚こま肉をギュッとにぎって作る、やわらか酢豚

 

酢豚の本来の作り方は、食材を油通し(揚げる)してから、調味料と炒め合わせて作ります。でも、家庭では揚げる作業は面倒。

私は油通しせず、最初から普通に炒めて酢豚を作っていますが、ちゃんとおいしく作れています。でも、お肉に関しては、ちょっとかたくなってしまうのは否めませんでした。

そこでいつの日からか、かたまり肉ではなく、豚こま肉で作るように。なぜかというと、豚こま肉は、片栗粉と混ぜて握ると、かたまり肉になるからです。そしてかたまり肉を使うより、断然やわらかい仕上がりになるのです!

豚こま肉を使うと、たとえ火にかけすぎてもかたくならないし、しかもリーズナブル。
一石二鳥ですし、私はこちらのほうが好みです。

ぜひ1度試してみてくださいね。

■豚こまで作る、やわらか酢豚


レシピ制作:管理栄養士 長 有里子


<材料 2人分>
豚こま肉 150g
塩・こしょう 少々
片栗粉 大さじ1

たまねぎ 1/2個
赤パプリカ 1/3個
緑ピーマン 2個
ごま油 適量
<たれ>
 酢・ケチャップ 各大さじ3
 砂糖・醤油・水 各大さじ2
 片栗粉 大さじ1



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