うまみたっぷり&ピリ辛! 絶品「タラのキムチスープ」
2016年11月15日 12:00
冬の鍋料理には欠かせない海の幸「タラ」。
味は淡白ながら、うまみ成分のイノシン酸やグルタミン酸を豊富に含むため、スープや汁物にするとおいしいだしがいただけます。
加熱しても身が固くならず消化もよいため、お年寄りや胃腸の弱い方にもおすすめの食材です。ほろっと柔らかいタラとピリ辛キムチ味の相性は抜群! 一人鍋としても、付け合わせの一汁としても。
これからの季節に嬉しい、身もココロも内側から温めてくれる絶品スープです。
<材料 2人分>
甘塩タラ 2切れ
白ネギ 1/2本
白菜キムチ(汁と合わせて) 100g
絹ごし豆腐 1/3丁
<合わせスープ>
だし汁 350ml 作り方>>
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
ショウガ汁 1片分
塩 適量
ゴマ油 少々
(※)だし汁の作り方は「作り方こちら」をご参照ください。
味は淡白ながら、うまみ成分のイノシン酸やグルタミン酸を豊富に含むため、スープや汁物にするとおいしいだしがいただけます。
加熱しても身が固くならず消化もよいため、お年寄りや胃腸の弱い方にもおすすめの食材です。ほろっと柔らかいタラとピリ辛キムチ味の相性は抜群! 一人鍋としても、付け合わせの一汁としても。
これからの季節に嬉しい、身もココロも内側から温めてくれる絶品スープです。
■タラのキムチスープ
調理時間20分 215Kcal
レシピ制作:料理家 保田美幸
<材料 2人分>
甘塩タラ 2切れ
白ネギ 1/2本
白菜キムチ(汁と合わせて) 100g
絹ごし豆腐 1/3丁
<合わせスープ>
だし汁 350ml 作り方>>
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
ショウガ汁 1片分
塩 適量
ゴマ油 少々
(※)だし汁の作り方は「作り方こちら」をご参照ください。
食コラム記事ランキング
- 1 北海道・函館を訪れた際に行きたいランチが食べられるお店|北海道
- 2 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 3 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 4 東京都「二子玉川」エリアで気軽に利用できる、普段使いに最適のお店|東京
- 5 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 6 【鶏ひき肉で作る】コスパ抜群!ハンバーグレシピ3選〜ふんわりおいしく作るコツも伝授
- 7 【調理時間15分以内】晩秋に食べたい!豚ロース肉の絶品レシピ~ポークチャップや炒めもの3選
- 8 【牛ひき肉で作る】お手軽ステーキレシピ3選!おいしく仕上げるワンポイントアドバイスも紹介
- 9 【今日の献立】2024年12月3日(火)「チキンとブロッコリーのコーンシチュー」
- 10 「冬瓜と手羽元のスープ」滋味深いスープを甲州のオレンジワインと共に【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ニンジンとレンコンのタラコきんぴら がおいしい!
ゲストさん 10:59
-
レンジでギンナン がおいしい!
ゲストさん 10:56
-
ローストチキン がおいしい!
岩藤😃肉さん 10:56
-
ニンジンとレンコンのタラコきんぴら がおいしい!
ゲストさん 10:52
-
カリカリ油揚げと白菜のおみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:41
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
ニンジンとレンコンのタラコきんぴら がおいしい!
ゲストさん 09:37
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 09:26
-
ネギとちくわのユズ風味マヨネーズ和え がおいしい!
ゲストさん 08:58
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 08:47
-
イチゴのパイ がおいしい!
ゲストさん 08:28
-
カリカリ油揚げと白菜のおみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 07:47
-
ローストチキン がおいしい!
makoさん 07:12
-
大根とひき肉の蒸し物 がおいしい!
ゲストさん 07:01
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ケニーちゃんママ💕さん 06:18
ウーマンエキサイト特集