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実は”最強野菜”だった!? 「クレソン」をおいしく食べる簡単レシピ

 

よく料理の付け合せとして出てくる「クレソン」ですが、実は栄養が豊富な優秀野菜だということをご存知でしょうか? 特に健康や美容、ダイエットの効果が高いそう。その魅力と、簡単レシピを紹介します。

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■付け合わせだけではもったいない!

クレソンには、美肌や老化防止に効果的なカロチンが100g中2,700μg(マイクログラム)と、たくさん含まれています。

そのほか、疲労回復・貧血予防のために摂りたい鉄分や、骨や歯を丈夫にするといわれているカルシウムなどのミネラルも豊富で、理想のバランス野菜なのです。

アメリカの研究機関によれば、優秀野菜のナンバーワンになったそう。このクレソンをただの付け合わせで終わらせてしまうのは、もったいない気がしますね。

最強野菜といわれる「クレソン」を、おいしく食べられる簡単なレシピを紹介します。

■お酒のおつまみに最適! 「クレソンのおかか和え」

和風のおかずにも、洋風のおかずにも合いますす。
<材料/1人前>
・クレソン 適量
・かつおぶし 1/2袋(小袋)
・めんつゆ、またはしょう油 適量

<作り方>
1. クレソンをさっと湯通しする。
2. 食べやすい大きさに切る。
3. おかか、めんつゆ(しょう油)をお好みでかけていただく。
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