ミネストローネやパスタにリメイクも! つくりおきラタトゥイユ
2016年8月14日 12:00
夏の定番メニュー、ラタトゥイユ。もう定番すぎるので、みなさんご家庭の作り方があるかとは思いますが、私のポイントとしては、ピーマンはヘタと種をとらず、そのまま入れること。
ピーマンのヘタや種は、煮込むと気にならずに食べられるので、私は和食の煮物でピーマンを使うときも、丸ごと使っています。多少、種のプチプチ感は残りますが、何人かの人に食べてもらったところ、気にならないと言ってもらえたので、おそらく大丈夫。
丸ごと使えば、手間が省けるし、栄養が詰まった種の栄養もとれるので、一石二鳥です。
そしてラタトゥイユの一番いいところは、アレンジが効くこと。たくさん作れば、スープやパスタソースなどにリメイクできるので、働くママの味方メニューだと思っています。
私はまずは普通に食べ、後日ミネストローネにリメイク、そして最後はパスタにのせていただくのが定番です。
<材料>※作りやすい分量/アレンジできるよう多めの分量です
トマト缶 1缶(約400g)
なす 2本
にんじん 1本
ピーマン 2個
たまねぎ 1個
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ2
塩 小さじ1、1/2~味をみて調整
砂糖 小さじ1
あれば、ローリエ 1、2枚
<作り方>
1、なす、にんじん、ピーマン、たまねぎは1.5cm角に切る。にんにくは薄切りにする。
2、オリーブ油を引いた鍋に、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら1を加えて軽く炒める。
3、トマト缶とローリエを入れ、ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮込む。
4、ふたを開け、混ぜながら軽くトマト缶の水分を飛ばし、塩と砂糖で味を調える。
※ピーマンは丸ごと(ヘタと種も)切って入れましょう。栄養がアップします。
ピーマンのヘタや種は、煮込むと気にならずに食べられるので、私は和食の煮物でピーマンを使うときも、丸ごと使っています。多少、種のプチプチ感は残りますが、何人かの人に食べてもらったところ、気にならないと言ってもらえたので、おそらく大丈夫。
丸ごと使えば、手間が省けるし、栄養が詰まった種の栄養もとれるので、一石二鳥です。
そしてラタトゥイユの一番いいところは、アレンジが効くこと。たくさん作れば、スープやパスタソースなどにリメイクできるので、働くママの味方メニューだと思っています。
私はまずは普通に食べ、後日ミネストローネにリメイク、そして最後はパスタにのせていただくのが定番です。
目次 [閉じる]
■ラタトゥイユ
レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料>※作りやすい分量/アレンジできるよう多めの分量です
トマト缶 1缶(約400g)
なす 2本
にんじん 1本
ピーマン 2個
たまねぎ 1個
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ2
塩 小さじ1、1/2~味をみて調整
砂糖 小さじ1
あれば、ローリエ 1、2枚
<作り方>
1、なす、にんじん、ピーマン、たまねぎは1.5cm角に切る。にんにくは薄切りにする。
2、オリーブ油を引いた鍋に、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら1を加えて軽く炒める。
3、トマト缶とローリエを入れ、ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮込む。
4、ふたを開け、混ぜながら軽くトマト缶の水分を飛ばし、塩と砂糖で味を調える。
※ピーマンは丸ごと(ヘタと種も)切って入れましょう。栄養がアップします。
食コラム記事ランキング
- 1 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 2 【10分以内で完成!】ちくわの超簡単レシピ3選~お弁当にも最適!火を使わないレシピも登場
- 3 【スープジャー弁当:5選】具沢山スープ&リゾットやパスタなど一杯で大満足のスープジャーで温かランチ
- 4 話題沸騰!ミスド×ポケモン【ポン・デ・ディグダ】が悶絶級の可愛さ♡ネットオーダー限定ダグトリオも発売決定!
- 5 【調理器具を買う時何を参考にする?】教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表⑬
- 6 【10~15分でパパッと調理】一品で大満足な「豚コマ肉」メインのイチオシレシピ3選!
- 7 【10分でスピード調理!】人気の「温サラダ」レシピ3選~デリ風からスパイシーな大人向けまで♪
- 8 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 9 【調理器具はどこで購入する?】教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表⑭
- 10 10分以内【クリームシチュー献立:10選】もう悩まない!煮込んでいる間に作れる簡単副菜レシピをご紹介♪
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ブリのみそ漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 12:15
-
焼き肉のサンチュ巻き がおいしい!
ゲストさん 08:32
-
豚バラのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 08:06
-
揚げシューマイのチリソース炒め がおいしい!
ゲストさん 07:06
-
ひとくちおろしパスタ がおいしい!
ゲストさん 04:34
-
大根のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:02
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 00:07
-
台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯) がおいしい!
ゲストさん 11/11
-
たっぷり野菜のチキンスープ がおいしい!
朱希さん 11/11
-
ハンペンの磯辺焼き がおいしい!
ゲストさん 11/11
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 11/11
-
サーモンステーキユズバターしょうゆ がおいしい!
ゲストさん 11/11
-
サーモンステーキユズバターしょうゆ がおいしい!
ゲストさん 11/11
-
白菜のとろとろ煮 がおいしい!
ゲストさん 11/11
-
ゴボウとベーコンのマスタードソテー がおいしい!
ゲストさん 11/11
ウーマンエキサイト特集