初期の夏バテにも食欲そそる、イカのサッパリ塩炒め

 

スルメイカやアカイカなど、初夏に旬を迎えるイカが出回るようになりました。
タンパク質が豊富なのにも関わらず、低カロリーなイカは、日常の食卓に積極的に取り入れたい食材です。
ぷりっぷりの食感を生かし、塩味でシンプルに仕上げるこのレシピ。
さっぱりとしたものが食べたいこの時期にもぴったり。
ニンニクの芽が疲労回復効果も高めてくれます。

イカのサッパリ塩炒め

調理時間 20分 207 Kcal


<材料 2人分>
イカ 1パイ
ニンニクの芽 1/2~1束
ホワイトシメジ 1パック
白ネギ(みじん切り) 1/2本分
ショウガ(みじん切り) 1片分
酒 大さじ1
<調味料>
 酒 大さじ1.5
 顆粒チキンスープの素 小さじ1/2
 塩 小さじ1/2
 コショウ 少々
ゴマ油 大さじ1

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