愛あるセレクトをしたいママのみかた

風邪予防に!ゆず胡椒風味の大根と豚肉のミルフィーユ鍋

 

秋から冬にかけてが旬の大根は、水分が多いので、鍋などで煮て食べると体を温めてくれます。また、豚肉に含まれるビタミンB1は、疲労回復に効果的。あわせて食べることで、ビタミンやミネラルをたっぷり補給することができます。

薄切りにした大根と豚肉をミルフィーユ状に並べたら、出し汁で蒸し煮にするだけの簡単レシピ。大根をたくさん使って大量消費にもぴったり。
出し汁と豚肉の旨味が染み込んだ大根が、絶妙なおいしさです。

豚大根の蒸し煮ユズコショウ風味

調理時間 25分 1人分324Kcal
レシピ制作:料理家 保田 美幸


<材料 2人分>
大根 1/4本
豚バラ肉(薄切り) 120g
<下味>
 酒 大さじ1
 薄口しょうゆ 大さじ1/2
白ネギ 1/4本
<合わせだし>
 だし汁 400ml
 酒 大さじ2
 みりん 大さじ1
ユズコショウ 小さじ1/2~1
塩 適量
ネギ(刻み) 大さじ2

次ページ :  【 豚大根の蒸し煮ユズコショウ風味 】の作り方 >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2021年5月14日今日の献立

がっつり牛肉の日は、サラダとおみそ汁でバランスをとりましょう。

この記事のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ