彼もよろこぶ! 3分で完成する夏のおつまみ【ゆる精進料理】

 

手料理はつくりたいけど、暑くて火を使いたくないこの季節。ビールのおつまみに、冷凍枝豆や、冷奴を出して…とおつまみがマンネリ化していませんか? 

彼もよろこぶ! お酒に合う、3分で出来る夏のおつまみレシピ【ゆる精進料理】

そんなときはいつもの食材にプラスして、ちょっと味に変化をつけてみませんか? 今回は夏の定番冷奴に、夏野菜のトマトやピーマンをプラスして、さっぱりいただける冷奴のアレンジレシピを紹介します。

それではレシピをどうぞ! 

■サルサ風冷奴

【材料】 (2人分)
(絹)豆腐 1/2丁(200g)<豆腐の水切りをする>
[A]トマト 1/4個(50g)<粗みじん切り>
[A]ピーマン 1/4個(10g)<粗みじん切り>
[A]たまねぎ 1/8個(25g)<みじん切り>
[A](パクチー 5g<みじん切り>)
[A]オリーブ油 大さじ1
[A]すりおろしにんにく 小さじ1/2
[A]レモン汁 小さじ1
[A]醤油 小さじ1/2
[A]塩・一味唐辛子 少々
次ページ :  つくり方は次のページ >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年7月21日今日の献立

トビウオを塩焼きに! 山椒の香りが広がるモヤシ炒めを添えた、ヘルシーなメニューが勢揃い!

この記事のライター
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ