ゴールデンウィークのおもてなしに! 華やか&楽しい「具材いろいろトルティーヤ」
2015年5月3日 12:00
メキシコの薄焼きパン、トルティーヤ。最近はコンビニやパン屋でもよく見かけますよね。本来はとうもろこしの粉で作りますが、家庭で手軽に作るなら小麦粉だけでも十分! ゴールデンウィークにトルティーヤパーティーはいかがでしょう?

トルティーヤをたくさん焼いて、具材を数種類用意したら、あとは各々好みのものを巻いて食べるだけ。ゲストが具材を持ち寄るのも楽しそうですね。また片手で食べられるのでドライブやピクニックにもおすすめです。
それでは、さっそく作り方です。
●少ない材料でできる! 自家製トルティーヤ(8枚分)
<材料>
強力粉…200g
塩…ひとつまみ
オリーブ油…大さじ1
ぬるま湯…1/2カップ
<作り方>
1. ボウルに強力粉、塩、サラダ油を入れ、ぬるま湯を少しずつ注いで手でこねる。
2. ひとまとまりになり、表面がなめらかになってきたら、ラップをして室温で30分ほど休ませる。
3. 8等分にして丸め、できるだけ薄く円形にのばす。(直径15cmを目安に。)
4. フライパンを中火で熱し、(フッ素樹脂加工のフライパンであれば油はひかずに。)両面こんがりと焼く。同様にしてあと7枚のばして焼く。
最初は粉っぽいと思いますが、力を入れてこねているうちにまとまってきます。また生地を休ませることにより、のばしやすくなります。弾力のある生地なので、のばしたらすぐにフライパンにのせて焼き、1枚焼いている間に次の生地をのばすのがスムーズです。
もちろんパーティーではみんなで生地から手作りして、ホットプレートで焼いてもいいですね! 次に定番の具材、チリコンカンのレシピをご紹介します。
トルティーヤをたくさん焼いて、具材を数種類用意したら、あとは各々好みのものを巻いて食べるだけ。ゲストが具材を持ち寄るのも楽しそうですね。また片手で食べられるのでドライブやピクニックにもおすすめです。
それでは、さっそく作り方です。
●少ない材料でできる! 自家製トルティーヤ(8枚分)
<材料>
強力粉…200g
塩…ひとつまみ
オリーブ油…大さじ1
ぬるま湯…1/2カップ
<作り方>
1. ボウルに強力粉、塩、サラダ油を入れ、ぬるま湯を少しずつ注いで手でこねる。
2. ひとまとまりになり、表面がなめらかになってきたら、ラップをして室温で30分ほど休ませる。
3. 8等分にして丸め、できるだけ薄く円形にのばす。(直径15cmを目安に。)
4. フライパンを中火で熱し、(フッ素樹脂加工のフライパンであれば油はひかずに。)両面こんがりと焼く。同様にしてあと7枚のばして焼く。
最初は粉っぽいと思いますが、力を入れてこねているうちにまとまってきます。また生地を休ませることにより、のばしやすくなります。弾力のある生地なので、のばしたらすぐにフライパンにのせて焼き、1枚焼いている間に次の生地をのばすのがスムーズです。
もちろんパーティーではみんなで生地から手作りして、ホットプレートで焼いてもいいですね! 次に定番の具材、チリコンカンのレシピをご紹介します。
食コラム記事ランキング
- 1 初夏限定【山椒の実】レシピ4選~爽やかな辛味がプチッと弾ける!下処理や保存方法も解説
- 2 【定番から変わり種まで】カツオのたたきアレンジ7選~マンネリを打破できるアイデアが満載!
- 3 【コンニャク】が主役の「時短おかず」7選~田楽や煮物、ステーキなどヘルシーで食べ応えあり!
- 4 【人気レシピTOP10】「春キャベツ」は生でも加熱してもおいしさ満点!目利きのポイントも
- 5 お弁当に最適!15分以内で作れる【ツナ】の時短レシピ~冷めてもおいしいおかずで脱マンネリ!
- 6 ローソン「ほうじ茶きなこスムージー」ほうじ茶・練乳・ミルクのクリーミーでリッチな新作ドリンク
- 7 ブレイク必至!?【カンノーロ】注目のイタリアンドルチェを全解説!映画『ゴッドファーザー』にも登場
- 8 【今日の献立】2025年4月22日(火)「鶏肉とタケノコのエスニックライス」
- 9 おしゃれスイーツ【オランジェット】 の作り方!オレンジピールとの違いは?アイデアレシピも
- 10 アク抜き簡単【タケノコの茹で方】時間の目安や保存法も解説!人気の煮物・アレンジレシピ4選も
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
お箸とまらない!にんじんしりしり がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
にんじんしりしり 簡単10分 シンプルな味付け by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
カボチャのゴマきな粉和え がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
ナスとトマトのグラタン風 がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
会津のご馳走椀 こづゆ がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
ご飯のお供に カブの葉のショウガみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
タラのカブラ蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
基本のワンタンスープ シンプルでおいしい がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
豆腐の西京焼き がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
蒸ししゃぶ がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
鶏のから揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
ちくわの蒲焼き がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
ちくわの蒲焼き がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
鶏もも肉のおいしい唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
鶏のから揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/23