食材はカラダもココロもつくるもの! 日本の本当に良き食材に出会える定期便【ゆる精進料理】
2015年5月15日 12:00
忙しい毎日を送っていると、あっという間に一週間が終わっていたりしませんか? 毎日のルーチンワークをこなしていくことに必死で、新しいことに取り組みたい、視野を広げたい気持ちはあるけど、なかなか時間がとれない…。私もそんな一人で、仕事に追われ、子どもが生まれたことによって育児にも追われて、毎日が慌ただしく過ぎていました。

そんな時にみつけたのが、「TOMORROW BOX」。カラダと自然に優しい、日本の本当に良きものをボックスに詰めて、月一回送ってくれるのです。無農薬や無添加など素材にこだわったもの、手作りで心を込めて作られたものなど、慌ただしく生活をしていると出会わないようなものが入っています。箱を開けた時に、ふっと癒され、優しい気持ちになれます。
今回届いた中のひとつが「たくあんの田舎漬け」。着色料・香料・保存料などの添加がなく、昔ながらの乳酸菌で、半年以上醗酵・熟成させたもの。干した大根と一緒に漬ける昆布・塩・柿の皮など、どんな産地のどんなものを使っているのか書いてあります。たくあんを漬ける時に柿の皮を一緒に入れると、甘味が増すのですね。また、生産者はどんな思いで作っているのか取材した冊子もついているので、どんな工程を経て作られたものなのか知ることができます。
普段食べているものなのに、意外とどんな素材を使っているのか、どんな工程で作っているのか知らなかったなぁ、と改めて勉強になったりします。こんなに手間暇がかかっているのだから、それなりの値段にも納得。むしろ本物には時間もお金もかかることを、消費者の私たち自身も、もっと知らなければいけないと改めて思ったりします。そして食べたもので自身のカラダを作るのだから、自分の為にも「良いものを」を選んであげたいと思ったりします。
早速、沢庵を使って、一品作ってみました。それではレシピをどうぞ。

そんな時にみつけたのが、「TOMORROW BOX」。カラダと自然に優しい、日本の本当に良きものをボックスに詰めて、月一回送ってくれるのです。無農薬や無添加など素材にこだわったもの、手作りで心を込めて作られたものなど、慌ただしく生活をしていると出会わないようなものが入っています。箱を開けた時に、ふっと癒され、優しい気持ちになれます。
今回届いた中のひとつが「たくあんの田舎漬け」。着色料・香料・保存料などの添加がなく、昔ながらの乳酸菌で、半年以上醗酵・熟成させたもの。干した大根と一緒に漬ける昆布・塩・柿の皮など、どんな産地のどんなものを使っているのか書いてあります。たくあんを漬ける時に柿の皮を一緒に入れると、甘味が増すのですね。また、生産者はどんな思いで作っているのか取材した冊子もついているので、どんな工程を経て作られたものなのか知ることができます。
普段食べているものなのに、意外とどんな素材を使っているのか、どんな工程で作っているのか知らなかったなぁ、と改めて勉強になったりします。こんなに手間暇がかかっているのだから、それなりの値段にも納得。むしろ本物には時間もお金もかかることを、消費者の私たち自身も、もっと知らなければいけないと改めて思ったりします。そして食べたもので自身のカラダを作るのだから、自分の為にも「良いものを」を選んであげたいと思ったりします。
早速、沢庵を使って、一品作ってみました。それではレシピをどうぞ。
食コラム記事ランキング
- 1 オクラの人気レシピTOP10!1位に輝いたのは、麺つゆで味が簡単に決まる「無限オクラ」
- 2 夏の紫外線対策!「ほてりを冷まして抗酸化チャージ 冷製スープ・ガスパチョ」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.57】
- 3 【鶏むね肉を柔らかくする方法】 話題のブライン液のほか、マヨネーズや片栗粉でしっとり仕上がる
- 4 透明感たっぷりの涼菓「葛きり」で夏映え!デザート&サラダ7選のほか、歴史や栄養も解説
- 5 【今日の献立】2025年7月9日(水)「豚肉の冷しゃぶノンオイル豆乳ソース」
- 6 【香草でパンチを効かせて】ひき肉×エスニックの人気レシピ7選~主菜も主食も夏の新定番になる
- 7 食卓がパッと華やぐ♪涼感たっぷり「ゼリー寄せ」レシピ7選〜野菜や魚介で映える一皿に!
- 8 【15分以内で完成】ナスの簡単レシピ10選〜困ったらコレ!主役級メニューが目白押し
- 9 コレ1品でご飯が進む!「大葉」のスピードレシピ6選〜長持ちする保存方法も要注目
- 10 豆腐の薬味、どれが好き?<回答数 38,900票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第218回】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ちくわのオクラ詰め がおいしい!
ゲストさん 18:44
-
鶏となすの味噌炒め 丼ぶり 簡単10分!基本の作り方 がおいしい!
ゲストさん 18:24
-
ニンジンとキュウリのママレード漬け がおいしい!
ゲストさん 18:14
-
鶏となすの味噌炒め 丼ぶり 簡単10分!基本の作り方 がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
ニンジンとキュウリのママレード漬け がおいしい!
ゲストさん 17:32
-
彩り鮮やか!焼きパプリカのツナマリネ がおいしい!
ゲストさん 17:32
-
白身魚のイタリアンフリット がおいしい!
ゲストさん 17:32
-
白身魚のイタリアンフリット がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
白身魚のイタリアンフリット がおいしい!
ukiyo31235さん 16:35
-
ニンジンとキュウリのママレード漬け がおいしい!
ゲストさん 15:43
-
彩り鮮やか!焼きパプリカのツナマリネ がおいしい!
ゲストさん 15:43
-
白身魚のイタリアンフリット がおいしい!
ゲストさん 15:42
-
ごま油香る 牛肉とナムルのやみつき丼 by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 15:29
-
白身魚のイタリアンフリット がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
ニンジンとキュウリのママレード漬け がおいしい!
ゲストさん 13:15