甘くない「オリーブオイルクッキー」はビールやワインにぴったり。しかも混ぜて焼くだけ!

 

満腹商事に勤めるミトゥ子とチャー子。
ミトゥ子:「チャー子、これ。クッキー焼いたからあげる」
チャー子:「は? 手作りクッキー? 私にそんなアピールしても何の得もないけど、なにか見返りを期待してるならやめていただきたいがあなたが本当に純粋な心でクッキーを焼いた上でどうしても私に食べてほしいというのならば断わる理由はないわ」

甘くないク「オリーブオイルクッキー」はビールやワインにぴったり。しかも混ぜて焼くだけ!
ミトゥ子:「なんで素直に『ありがとう』って言えないのよ。これ、おつまみに良いと思って」
チャー子:「おつまみにクッキー? そんな甘いもんで酒を飲めというの。いったいどのような育ち方をしたらおつまみにクッキーを合わせるようになるのかしら」
ミトゥ子:「わたしゃ一体どのような育ち方をしたらアンタみたいになるのか知りたいわよ」

今日は、そんなチャー子にもぴったりの、甘くないおつまみクッキー。黒胡椒のパンチの効いたオイルクッキーなのでビールやワインによく合います。

■黒胡椒のオリーブオイルクッキー(作りやすい量)
☆EVオリーブオイル 40g
☆メープルシロップ 36g
☆味噌 7g
☆黒胡椒(挽いたもの) 3g
☆塩 小さじ1/3

◎全粒薄力粉 70g
◎薄力粉 70g

1.ボウルに☆をいれ、泡だて器でしっかり混ぜ合わせる。※黒胡椒は直前に挽くと香りが良い

甘くないク「オリーブオイルクッキー」はビールやワインにぴったり。しかも混ぜて焼くだけ!
次ページ :  混ぜて、伸ばして、焼く >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年8月19日今日の献立

鶏もも肉のうまみが生きるさっぱり煮と食べやすいトマトのサラダ、ナスのジュレがひんやりおいしい。

この記事のライター
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.