春にしか食べられない、とっておきのおつまみレシピ
2015年3月11日 12:00
満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。
チャー子:「ああ、もう春かぁ…」
ミトゥ子:「いいじゃない春! なんで? 春、いやなの?」

チャー子:「だっておでんと熱燗の美味しい時期が終わっちゃうじゃない。あーあ…春なんてさ、せいぜい若竹煮と? しらうおの刺身? 菜の花と蛍烏賊のあえ物と春キャベツとあさりの酒蒸し? あとはフキノトウの天ぷらとぬる燗でチビチビやるくらいじゃない…ウ、ウフフフ、ウフフフフフ」
ミトゥ子:「すごい楽しみにしてんじゃん…」
もうあっというまに3月ですね! 春はもうすぐそこ。春は四季の中で一番好きだというかたも多いのではないでしょうか。個人的には、実は秋よりもたくさん美味しい物がある季節と思っています。というわけで、今日は春に定番の菜の花と蛍烏賊を使ったちょっと創作洋風の和え物レシピのご紹介!
■菜の花と蛍烏賊の洋風和え<材料>(2人前)
・菜の花 100g
・ほたるいか(茹でたもの) 100g
★マヨネーズ 大さじ1
★粒マスタード 小さじ1
★醤油 小さじ1
★EVオリーブオイル 小さじ1/2
★にんにく(すりおろす) 小さじ1/3
★黒胡椒 少々
チャー子:「ああ、もう春かぁ…」
ミトゥ子:「いいじゃない春! なんで? 春、いやなの?」

チャー子:「だっておでんと熱燗の美味しい時期が終わっちゃうじゃない。あーあ…春なんてさ、せいぜい若竹煮と? しらうおの刺身? 菜の花と蛍烏賊のあえ物と春キャベツとあさりの酒蒸し? あとはフキノトウの天ぷらとぬる燗でチビチビやるくらいじゃない…ウ、ウフフフ、ウフフフフフ」
ミトゥ子:「すごい楽しみにしてんじゃん…」
もうあっというまに3月ですね! 春はもうすぐそこ。春は四季の中で一番好きだというかたも多いのではないでしょうか。個人的には、実は秋よりもたくさん美味しい物がある季節と思っています。というわけで、今日は春に定番の菜の花と蛍烏賊を使ったちょっと創作洋風の和え物レシピのご紹介!
■菜の花と蛍烏賊の洋風和え<材料>(2人前)
・菜の花 100g
・ほたるいか(茹でたもの) 100g
★マヨネーズ 大さじ1
★粒マスタード 小さじ1
★醤油 小さじ1
★EVオリーブオイル 小さじ1/2
★にんにく(すりおろす) 小さじ1/3
★黒胡椒 少々
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 3 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 7 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 8 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 9 【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
- 10 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
アボカドグラタン がおいしい!
ゲストさん 20:24
-
鶏肉のカレー豆乳鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:36
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 19:21
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
ホウレン草餃子 がおいしい!
ゲストさん 18:54
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
白菜が余ったらコレ!とろとろ白菜のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:13
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
トマトとブロッコリーのスペイン風オムレツ がおいしい!
ゲストさん 16:56
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 16:36
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 16:15
-
自宅で作る基本のショートケーキ がおいしい!
ゲストさん 14:43
-
ブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 13:31





