蓮根と山芋でポテトサラダを作ったらダブルでほくほくしてウマすぎた
2015年2月15日 12:00
今日のスーパーのお買い得品は蓮根と山芋。山芋はとろろに、蓮根はきんぴらにしようと思っていたら、彼が疲れた表情でやってきた。

彼「気のせいかもしれないけど、最近和食ばかりで元気が出ない気がするんだよね…」
私「…え!? 元気が出ない?」
彼「うん…。俺の体のことを気遣ってくれるのは嬉しいけど、好物もたまには食べたいな」
私「…」彼の好物といえばポテトサラダなのだけど、家にある材料でできるかな…。
彼「ポテトサラダにこの山芋使えそうじゃない? 蓮根も加熱したら美味しいし」
私「これ使うの…!?」
彼「うん。だって加熱したら食感変わるじゃん」
<材料>
(作りやすい分量 ※約5~6人分)
・山芋:500g
・蓮根:250g
・ミニトマト:6~10個程度
・玉葱:1/2~1/3個
・ウインナー:約8本(100g程度)
・マヨネーズ:大さじ10~12杯程度
・酢:大さじ1杯
・塩:塩もみ用(小さじ1杯程度)、味付け用(少々~ひとつまみ程度)
・わさび、(刻み)海苔:各適量
※カロリーが気になる方は、マヨネーズの1/2~1/3量を加糖ヨーグルトに置き換えてもOK。

彼「気のせいかもしれないけど、最近和食ばかりで元気が出ない気がするんだよね…」
私「…え!? 元気が出ない?」
彼「うん…。俺の体のことを気遣ってくれるのは嬉しいけど、好物もたまには食べたいな」
私「…」彼の好物といえばポテトサラダなのだけど、家にある材料でできるかな…。
彼「ポテトサラダにこの山芋使えそうじゃない? 蓮根も加熱したら美味しいし」
私「これ使うの…!?」
彼「うん。だって加熱したら食感変わるじゃん」
<材料>
(作りやすい分量 ※約5~6人分)
・山芋:500g
・蓮根:250g
・ミニトマト:6~10個程度
・玉葱:1/2~1/3個
・ウインナー:約8本(100g程度)
・マヨネーズ:大さじ10~12杯程度
・酢:大さじ1杯
・塩:塩もみ用(小さじ1杯程度)、味付け用(少々~ひとつまみ程度)
・わさび、(刻み)海苔:各適量
※カロリーが気になる方は、マヨネーズの1/2~1/3量を加糖ヨーグルトに置き換えてもOK。
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 5 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 6 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 7 【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
イワシ缶のホットサンド がおいしい!
マイレシピさん 07:51
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
ゲストさん 07:26
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
makoさん 06:45
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:38
-
サツマイモの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
尚さん 01:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
かかやさん 12/15






