暴飲暴食に歯止めをかけたい人へ、アボトマおろし和えだし茶漬けの作り方
2012年1月28日 08:00
年末年始は暴飲暴食…「ダイエットは、年明けからじゃ!」と言いつつも、年が明けてもいつまでたっても暴飲暴食が収まらないっ!って人は少なくないはず。そう、胃というのはだんだん膨張していくのだ。これはいけない!
そろそろあっさりしたヘルシーな丼ものメニューで酷使した胃を休ませてはいかがだろうか?そこで今回は、健康と美容の代表野菜・アボカドと、消化を助ける大根おろしで究極の胃にやさしい丼ぶりのレシピをご紹介。柚子と家庭にある調味料で簡単に作れるよ。
材料(1人前)・アボカド(1cm角切り):1/2個
・ミニトマト(4等分に切る):4個
・大根(すりおろす):4cm位(約120g)
☆柚子胡椒:小1/3
☆柚子の皮(すりおろし):1/4個分
☆柚子の絞り汁:1/4個分
☆ごま油:大1/2
☆塩:小1/3~ ※味を見て調節
★かつおだし汁:1/2カップ
★塩:少々
★醤油:小1/2
・雑穀ご飯:食べたい量
・うずら卵:1個
そろそろあっさりしたヘルシーな丼ものメニューで酷使した胃を休ませてはいかがだろうか?そこで今回は、健康と美容の代表野菜・アボカドと、消化を助ける大根おろしで究極の胃にやさしい丼ぶりのレシピをご紹介。柚子と家庭にある調味料で簡単に作れるよ。
材料(1人前)・アボカド(1cm角切り):1/2個
・ミニトマト(4等分に切る):4個
・大根(すりおろす):4cm位(約120g)
☆柚子胡椒:小1/3
☆柚子の皮(すりおろし):1/4個分
☆柚子の絞り汁:1/4個分
☆ごま油:大1/2
☆塩:小1/3~ ※味を見て調節
★かつおだし汁:1/2カップ
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