箸が止まらない! 超簡単&美味しい「なすのナムル」の作り方
2023年7月21日 20:50
こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。
この時期に美味しい夏野菜は、体にこもった熱を下げてくれる効果が期待できると言われていて、積極的に食べたい食材のひとつです。
今回はそんな夏野菜の「なす」を使ったレシピを紹介します。作るのは「なすのナムル」。
レンジで加熱して調味料を混ぜ合わせるだけなので、簡単に作ることができますよ。
![329a1388](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FDress%252F2023%252FDress_9143%252FDress_9143_bbc6f07460bc740dc061_1.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
![329a1368](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FDress%252F2023%252FDress_9143%252FDress_9143_cb50823afbd5d148fb9e_2.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
なす3本
白いりごま適量
「A」
鶏がらスープの素大さじ1
にんにく(すりおろし)1かけ
レモン汁大さじ1
塩コショウ少々
ごま油小さじ2
![329a1380](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FDress%252F2023%252FDress_9143%252FDress_9143_9fe001e7bf2c2bafb21b_3.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
2.1とAをよく混ぜ合わせたら、白いりごまを振る。
![329a1382](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FDress%252F2023%252FDress_9143%252FDress_9143_d64579feca080dd6ebdc_4.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
とろりとしたなすの食感がたまらない一品!さっぱりした味わいのタレをよく絡めて召し上がれ。
![%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88 2019 06 27 14.35.50](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FDress%252F2023%252FDress_9143%252FDress_9143_f32fbe8c749007e490bf_5.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
温かいまま食べてももちろん美味しいですが、冷蔵庫で冷やして食べるのもこれまた格別の味わいです。
我が家ではあまりの美味しさに気づいたらなくなっていることがしばしばあり、あえて多めに作りました(笑)。
この時期に美味しい夏野菜は、体にこもった熱を下げてくれる効果が期待できると言われていて、積極的に食べたい食材のひとつです。
今回はそんな夏野菜の「なす」を使ったレシピを紹介します。作るのは「なすのナムル」。
レンジで加熱して調味料を混ぜ合わせるだけなので、簡単に作ることができますよ。
目次 [閉じる]
やみつき! なすのナムル
![329a1388](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FDress%252F2023%252FDress_9143%252FDress_9143_bbc6f07460bc740dc061_1.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
材料(作りやすい量)
![329a1368](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FDress%252F2023%252FDress_9143%252FDress_9143_cb50823afbd5d148fb9e_2.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
なす3本
白いりごま適量
「A」
鶏がらスープの素大さじ1
にんにく(すりおろし)1かけ
レモン汁大さじ1
塩コショウ少々
ごま油小さじ2
作り方
1.ナスはくし切りにし、耐熱ボウルに入れたら、ふんわりとラップをかけ600wの電子レンジで10分加熱し、出た水分を捨てる。![329a1380](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FDress%252F2023%252FDress_9143%252FDress_9143_9fe001e7bf2c2bafb21b_3.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
2.1とAをよく混ぜ合わせたら、白いりごまを振る。
![329a1382](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FDress%252F2023%252FDress_9143%252FDress_9143_d64579feca080dd6ebdc_4.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
とろりとしたなすの食感がたまらない一品!さっぱりした味わいのタレをよく絡めて召し上がれ。
![%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88 2019 06 27 14.35.50](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FDress%252F2023%252FDress_9143%252FDress_9143_f32fbe8c749007e490bf_5.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
温かいまま食べてももちろん美味しいですが、冷蔵庫で冷やして食べるのもこれまた格別の味わいです。
我が家ではあまりの美味しさに気づいたらなくなっていることがしばしばあり、あえて多めに作りました(笑)。
食コラム記事ランキング
- 1 ダイエット中の夜ご飯困ってない?500kcal以下の腸活メニュー7選~パスタやトーストも【太らない夜ご飯献立】
- 2 【7/23 ファミマ限定】八天堂とろけるくりーむパン「怪獣レモン」登場 ひんやりクリームがやみつきに!
- 3 コシが違う!本格「手打ちや冷やしうどん」の作り方〜冷やしうどんのアレンジレシピ10選も♪
- 4 【軽井沢から塩沢へ】昭和レトロな喫茶店とランチスポット4選~ジブリの洋館やジョン・レノン縁の珈琲店も
- 5 リーズナブルで簡単【サイコロステーキ】の作り方&レシピ5選~献立作りに役立つレシピも登場!
- 6 限定のサクレフレーバーは売り切れ前に要ゲット! 【最新コンビニアイス】セブン、ローソン、ファミマ3選
- 7 【ズッキーニ】人気レシピ40選~ナムルや炒め物、パスタやフライなど大人気レシピを調理法別にご紹介!
- 8 ダイエット中に中華なんて食べられるの?500kcal以下の中華メニュー7選【太らない夜ご飯献立】
- 9 「キュウリだけ」でできる超スピード料理人気レシピ14選 大量消費にも◎【材料1つで完成するおかず】
- 10 【今日の献立】2024年7月26日(金)「サバの竜田揚げ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
しっとり柔らか 鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集