箸が止まらない! 超簡単&美味しい「なすのナムル」の作り方
2023年7月21日 20:50
こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。
この時期に美味しい夏野菜は、体にこもった熱を下げてくれる効果が期待できると言われていて、積極的に食べたい食材のひとつです。
今回はそんな夏野菜の「なす」を使ったレシピを紹介します。作るのは「なすのナムル」。
レンジで加熱して調味料を混ぜ合わせるだけなので、簡単に作ることができますよ。


なす3本
白いりごま適量
「A」
鶏がらスープの素大さじ1
にんにく(すりおろし)1かけ
レモン汁大さじ1
塩コショウ少々
ごま油小さじ2

2.1とAをよく混ぜ合わせたら、白いりごまを振る。

とろりとしたなすの食感がたまらない一品!さっぱりした味わいのタレをよく絡めて召し上がれ。

温かいまま食べてももちろん美味しいですが、冷蔵庫で冷やして食べるのもこれまた格別の味わいです。
我が家ではあまりの美味しさに気づいたらなくなっていることがしばしばあり、あえて多めに作りました(笑)。
この時期に美味しい夏野菜は、体にこもった熱を下げてくれる効果が期待できると言われていて、積極的に食べたい食材のひとつです。
今回はそんな夏野菜の「なす」を使ったレシピを紹介します。作るのは「なすのナムル」。
レンジで加熱して調味料を混ぜ合わせるだけなので、簡単に作ることができますよ。
目次 [閉じる]
やみつき! なすのナムル

材料(作りやすい量)

なす3本
白いりごま適量
「A」
鶏がらスープの素大さじ1
にんにく(すりおろし)1かけ
レモン汁大さじ1
塩コショウ少々
ごま油小さじ2
作り方
1.ナスはくし切りにし、耐熱ボウルに入れたら、ふんわりとラップをかけ600wの電子レンジで10分加熱し、出た水分を捨てる。
2.1とAをよく混ぜ合わせたら、白いりごまを振る。

とろりとしたなすの食感がたまらない一品!さっぱりした味わいのタレをよく絡めて召し上がれ。

温かいまま食べてももちろん美味しいですが、冷蔵庫で冷やして食べるのもこれまた格別の味わいです。
我が家ではあまりの美味しさに気づいたらなくなっていることがしばしばあり、あえて多めに作りました(笑)。
食コラム記事ランキング
- 1 「これなら食べられる!」春菊が主役の簡単レシピ8選〜15分以内の調理で忙しい日も大助かり!
- 2 ふわもち食感がクセになる!豚キャベツボール【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」47】
- 3 【レンジで簡単も】とろ〜り絶品「グラタンレシピ」10選〜カボチャやアボカドなど具材アレンジも豊富!
- 4 【リンゴの保存方法】冷蔵・冷凍でおいしさ長持ち!リンゴバターやジャムなど活用レシピもご紹介
- 5 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
- 6 みんな大好き「中華料理」(まとめ)【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第349回】
- 7 【今日の献立】2025年11月10日(月)「ニンニク香る!キノコとベーコンの和風パスタ」
- 8 お正月テーブルコーディネートに、伝統が光るハレの日に使いたい器たち[PR]
- 9 この季節だけの味!旬の「秋鮭」で作る至福のレシピ7選~紅鮭・銀鮭との違いもチェック!
- 10 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ごはんがすすむ 里芋と鶏肉のシンプル煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
レンコンの梅和え がおいしい!
尚さん 00:53
-
油揚げの野菜巻き がおいしい!
尚さん 00:53
-
月見とろろそば がおいしい!
尚さん 00:53
-
揚げシューマイの甘酢あん がおいしい!
尚さん 00:53
-
飴色玉ネギのオニオングラタンスープ がおいしい!
ゲストさん 00:14
-
鶏そぼろと春雨の炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 11/11
-
厚揚げのチリソース和え がおいしい!
ゲストさん 11/11
-
簡単リメイク!鶏唐の半熟卵とじ丼 がおいしい!
ナガイさん 11/11
-
キノコのポタージュスープ がおいしい!
ゲストさん 11/11
-
温野菜の甘酒ドレッシングがけ がおいしい!
かかやさん 11/11
-
とろろ入りかちゅーゆ(かつお湯) がおいしい!
かかやさん 11/11
-
炊飯器で2品作れる!海南風チキンライス がおいしい!
かかやさん 11/11
-
簡単リメイク!鶏唐の半熟卵とじ丼 がおいしい!
ゲストさん 11/11
-
とろろ入りかちゅーゆ(かつお湯) がおいしい!
ゲストさん 11/11







