箸が止まらない! 超簡単&美味しい「なすのナムル」の作り方

 

こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。

蒸し暑い日が続くこの時期、皆さまいかがお過ごしですか?

今美味しい夏野菜は、体にこもった熱を下げてくれる効果が期待できると言われていて、積極的に食べたい食材のひとつです。

今回はそんな夏野菜の「なす」を使ったレシピを紹介します。作るのは「なすのナムル」。

レンジで加熱して調味料を混ぜ合わせるだけなので、簡単に作ることができますよ。

やみつき!なすのナムル

329a1388

材料(作りやすい量)

329a1368


なす3本
白いりごま適量

A
鶏がらスープの素大さじ1
にんにく(すりおろし)1かけ
レモン汁大さじ1
塩コショウ少々
ごま油小さじ2

作り方

1.ナスはくし切りにし、耐熱ボウルに入れたら、ふんわりとラップをかけ600wの電子レンジで10分加熱し、出た水分を捨てる。

329a1380


2.1とAをよく混ぜ合わせたら、白いりごまを振る。

329a1382


とろりとしたなすの食感がたまらない一品!さっぱりした味わいのタレをよく絡めて召し上がれ。

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88 2019 06 27 14.35.50


温かいまま食べてももちろん美味しいですが、冷蔵庫で冷やして食べるのもこれまた格別の味わいです。

我が家ではあまりの美味しさに気づいたらなくなっていることがしばしばあり、あえて多めに作りました(笑)。
次ページ :  常備菜としても活用できるので、個人的には多めに作ることをお…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年11月12日今日の献立

ブリの混ぜご飯をメインに、甘みが増している春菊やホウレン草の副菜を揃えた和食の献立です。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ