そろそろお節に飽きたなら。簡単リメイクお節三種盛【簡単なのにほめられる!ホムパごはん#7】
2018年1月3日 09:30
明けましておめでとうございます。
2018年のお正月、いかがお過ごしでしょうか?
お正月といえば「お節料理」。でも、新年から3日が経ち、そろそろ飽きてきた人もいるのでは?
今回は、和のテイストが強いお節料理を、ワインにぴったりなおつまみに変身させるレシピをご紹介します。
手作りのお節だけでなく、市販のお節を使ってさっと作っていただくこともできるので、お正月食材が余っている時期、ホムパでぜひ作ってみてください。

でもグレープフルーツのフルーティーな酸味のおかげで、白ワインにぴったりの一品に変身します!
香りの良いオリーブオイルを使って。
・ピンクグレープフルーツ:約1/3個
・アーリーレッド(赤たまねぎ):スライス少々
・エクストラバージンオリーブオイル:適量
2. グレープフルーツは身が割れないように丁寧に皮を剥いておく
3. 数の子とグレープフルーツをバランス良く盛り付け、アーリーレッドのスライスを載せる。
2018年のお正月、いかがお過ごしでしょうか?
お正月といえば「お節料理」。でも、新年から3日が経ち、そろそろ飽きてきた人もいるのでは?
今回は、和のテイストが強いお節料理を、ワインにぴったりなおつまみに変身させるレシピをご紹介します。
手作りのお節だけでなく、市販のお節を使ってさっと作っていただくこともできるので、お正月食材が余っている時期、ホムパでぜひ作ってみてください。

目次 [開く]
■ 数の子とグレープフルーツのサラダ
数の子といえば日本酒。ワインによっては生臭さを感じてしまうかもしれません。でもグレープフルーツのフルーティーな酸味のおかげで、白ワインにぴったりの一品に変身します!
香りの良いオリーブオイルを使って。
材料(4人分)
【お節】数の子:2本・ピンクグレープフルーツ:約1/3個
・アーリーレッド(赤たまねぎ):スライス少々
・エクストラバージンオリーブオイル:適量
作り方
1. 数の子は出汁をペーパーで拭き取り、1本を食べやすい大きさにちぎる2. グレープフルーツは身が割れないように丁寧に皮を剥いておく
3. 数の子とグレープフルーツをバランス良く盛り付け、アーリーレッドのスライスを載せる。
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