愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. ヘルシードレッシングを、マグロを使った海鮮サラダと合わせてみました【パリから届いた料理#3】

ヘルシードレッシングを、マグロを使った海鮮サラダと合わせてみました【パリから届いた料理#3】

目次 [開く][閉じる]

■素材の味を活かした時短レシピ「マグロを使った海鮮サラダ」

材料

「卵をほとんど使っていないドレッシング」の材料
・卵白 卵1個分
・マスタード 大さじ1
・赤ワイン酢もしくはシェリー酢(飲めるお酢) 大さじ1
・米油(飲める油) 大さじ6
・黒ニンニク 1片(熟成したペースト状になったニンニク)

「マグロを使った海鮮サラダ」の材料
・マグロ切身
・アボカド 1個
・柿 1/2個
・みょうが
・塩 少々

作り方

はじめに、ドレッシングを作ります。

①卵白を泡立てメレンゲを作ります



②メレンゲの泡のみを取り除きます

2


③ボウルに残った卵白に、マスタード、黒ニンニク、お酢(赤ワイン酢もしくはシェリー酢)、米油を加えよく混ぜ合わせます


1

2


続いて、マグロの海鮮サラダです。

④マグロ切身を食べやすい大きさにカットします

3


⑤柿、アボカド、を食べやすい大きさにカット、みょうがを縦にスライスします


3




⑥お皿にドレッシングを敷き、その上にカットした食材を置き、塩をパラパラと振りかけます


2

3


⑦その上にさらにドレッシングをかけ、最後にみょうがをのせて完成です

6


このオリジナルドレッシングは、卵をほとんど使っていないので、体にも優しく、さまざまな食材との相性も良い万能なドレッシングです。
次ページ :  作り置きをしておけば、茹でた筍や、カットしたお野菜などに、… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ