脂質少なめ、鉄分多め! きれいになれる肉・馬肉の煮込み系レシピ

 

馬肉のみぞれ煮

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栄養成分

カロリー 304.9kcal
たんぱく質 35g
炭水化物 32g
脂質 4.1g

材料

馬肉 150g
まいたけ 40g
しょうが 1かけ
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
はちみつ 大さじ1/2
大根 100g
水 100cc

手順

1.馬肉を適当な大きさに切り、まいたけとともに鍋に入れ、調味料と水を入れて火にかける
2.大根をおろしを1に入れ、10分ほど煮込む
3.皿に盛り付けて完成

馬肉丼

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栄養成分

カロリー 462.2kcal
たんぱく質 37.8g
炭水化物 67.4g
脂質 4.6g

材料

馬肉 150g
にんじん 50g
れんこん 50g
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
黒砂糖 大さじ1
ほんだし 小さじ1
玄米 80g

手順

1.馬肉、にんじん、れんこんは5ミリ程度の角切りにする
2.馬肉と調味料を鍋に入れ、蓋をして柔らかくなるまで煮込む
3.2ににんじんとれんこんを入れ、適当な硬さになるまで煮る
4.玄米の上にかけて完成
※圧力鍋やストウブなどを使うと、より手軽にできます

【コラム】アスリートも絶賛する馬肉。魅力はどこにある?

かつて馬肉は日常的にあまり見かけない食材でした。
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