チェコ居酒屋定番レシピ! おしゃれで美味しいチーズのマリネ

 

「nakládaný hermelín(ナクラーダニーヘルメリーン)」というのは、チェコの居酒屋で定番のカマンベールチーズのマリネです。ヘルメリーンというのは、カマンベールチーズのこと。ビールやワインにもよく合います。

家庭でも材料さえ揃えば、たった10分程度の調理で、美味しく簡単にできあがります。

■おしゃれで美味しいチェコ居酒屋の定番品

Hermelin1


年間消費量世界一のチェコはビール大国。町を歩けばビール工場にあたる、といってもいいかも。小さな町に住んでいても、もちろんビール工場はあります。

そんなチェコの美味しいビールによく合う、カマンベールチーズのマリネは、家庭でもよく食されています。オイル漬けなので重いかなと思われるかもしれませんが、にんにくの香りが食欲をそそり、ビールと一緒にいくらでもいけちゃうんです。

作り方もいたって簡単。いろいろなハーブが使われていますが、日本でも好まれる味だと思います。失敗なしで、常備食として冷蔵庫にあるととても便利ですよ。作ってから1週間ほど熟成させます。

■カマンベールチーズのマリネレシピ

材料(2人分)
・カマンベールチーズ1個
・鷹の爪3~5本
・フレッシュタイム3枝
・ブラックペッパー(粒)5粒
・塩ひとつまみ
・紫玉ねぎ1/2玉
・にんにく1片
・オイルチーズがかぶるくらい

作り方
下準備:保存容器は熱湯消毒しておきましょう。
次ページ :  1.チーズは8等分に切ります。 玉ねぎ、にんにくは薄く…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年9月23日今日の献立

休日にのんびりと作りたい洋食メニュー。

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.