生臭いor旨い? 広島 の海の幸がたっぷり入った「牡蠣カレー」実食レポ!
2018年10月1日 19:30
「広島」と聞いて、何を思い浮かべるでしょうか。
往年のギャグが懐かしい定番土産『もみじ饅頭』?ここ数年その圧倒的強さから(?)女子人気も高くなっている『広島カープ』?はたまた、絶景の広がる宮島でしょうか。
いやいや、忘れてはならない存在がいますよね。そうです“牡蠣”です!(強引さって、ときには必要だと筆者は思います)
このカレーに使われているのは、“広島湾でも肉質の締まった味の濃い風味豊かな漁場の牡蠣”。しかも、“最も身入りの良くなる時期のもの”なんだそう。
広島漁連がつくったと聞くだけでも、具材の新鮮さには期待ができますよね。
おや、ルーの中に何やら緑色の物体が…?
よく見てみると……牡蠣!
ルーがサラッとしているため、そのままだとお皿の底に沈んでしまう様子。そこですくい上げてみると、なんと大きな牡蠣が4つも入っていました!
レトルトカレーの域を超えた立派な牡蠣たち……その味が楽しみで仕方ありません。
往年のギャグが懐かしい定番土産『もみじ饅頭』?ここ数年その圧倒的強さから(?)女子人気も高くなっている『広島カープ』?はたまた、絶景の広がる宮島でしょうか。
いやいや、忘れてはならない存在がいますよね。そうです“牡蠣”です!(強引さって、ときには必要だと筆者は思います)
目次 [閉じる]
■牡蠣の本場で生まれたシーフードカレー
今回ご紹介するのは広島漁連の『牡蠣カレー』。名前の通り本場・広島の牡蠣がたっぷり入ったシーフードカレーです。このカレーに使われているのは、“広島湾でも肉質の締まった味の濃い風味豊かな漁場の牡蠣”。しかも、“最も身入りの良くなる時期のもの”なんだそう。
広島漁連がつくったと聞くだけでも、具材の新鮮さには期待ができますよね。
■4つも!? ぷりぷり牡蠣が贅沢に味わえる
早速、湯銭で7分ほど温め実食!おや、ルーの中に何やら緑色の物体が…?
よく見てみると……牡蠣!
ルーがサラッとしているため、そのままだとお皿の底に沈んでしまう様子。そこですくい上げてみると、なんと大きな牡蠣が4つも入っていました!
レトルトカレーの域を超えた立派な牡蠣たち……その味が楽しみで仕方ありません。
食コラム記事ランキング
- 1 鉄分いっぱい【いりこレシピ10選】 煮物から韓国料理まで万能煮干し!使い方に悩んだらこれで決まり
- 2 【11/19 ファミマ新作】どれにする?Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ4種」実食レポを紹介!
- 3 【肉厚で食べ応え抜群!】エリンギの優秀レシピ3選~切り方次第でコリコリもモッチリも楽しめる
- 4 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 5 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 6 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 7 【殿堂入り】ひき肉の珠玉レシピ3選!今夜にでも食べたい「卵炒め」や「丼」がそろう♪
- 8 【今日の献立】2024年11月20日(水)「カリッとから揚げ」
- 9 【殿堂入り】厚揚げの珠玉レシピ〜たった5分で作れるのに絶品!厚揚げの栄養や保存方法も紹介
- 10 これ、ハマります! やみつき「ジャーマンポテトチキン」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」35】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 03:39
-
ナスとピーマンの炒め物 がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:18
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:17
-
ジャコおにぎり がおいしい!
ゲストさん 01:42
-
キムチーズピーマンの肉巻き がおいしい!
ゲストさん 00:12
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ケニーちゃんママ💕さん 00:11
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 11/21
ウーマンエキサイト特集