「軽井沢の鹿鳴館」と呼ばれた旧三笠ホテルのビーフカレーに、コーヒーがぴったりな理由。
2018年10月11日 13:00
どうも。毎日コーヒーを2杯飲んでいる筆者です。
コーヒーが欠かせない筆者ですが、同僚でコーヒーを飲んでいる人をあまり見たことがない……なんで?
さて、今回ご紹介するカレーはこちら。
『軽井沢・幻の三笠ホテルカレー』です!
三笠?……ミカサ?アッカーマン!?
進撃の巨人オタクですので、ついつい反応してしまいました。すみません。
現在は営業を終了していますが、国の重要文化財に指定され、『旧三笠ホテル』としてなるべく当時の面影を残すかたちで保存されています(※1)。
軽井沢観光の目玉として、今でも人々に愛されているようです。
こちらはそんな三笠ホテルのメニュー「西洋風カレーライス」を、三笠ホテル元シェフ・依田氏直伝の秘蔵レシピをもとに軽井沢町のシェフたちが試行錯誤の末、現代風のアレンジを加えて再現したカレー。
牛肉も長野県産のものを使用するなど、こだわりがうかがえます。
コーヒーが欠かせない筆者ですが、同僚でコーヒーを飲んでいる人をあまり見たことがない……なんで?
さて、今回ご紹介するカレーはこちら。
『軽井沢・幻の三笠ホテルカレー』です!
三笠?……ミカサ?アッカーマン!?
進撃の巨人オタクですので、ついつい反応してしまいました。すみません。
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■「軽井沢の鹿鳴館」の異名を持つ三笠ホテルとは
三笠ホテルは軽井沢にあり、日本人が設計した明治後期の西洋式木造建築です。文化人や財界人が数多く宿泊し、「軽井沢の鹿鳴館」とも呼ばれるなど、時代の重要人物たちの社交場にもなっていたようですね。現在は営業を終了していますが、国の重要文化財に指定され、『旧三笠ホテル』としてなるべく当時の面影を残すかたちで保存されています(※1)。
軽井沢観光の目玉として、今でも人々に愛されているようです。
こちらはそんな三笠ホテルのメニュー「西洋風カレーライス」を、三笠ホテル元シェフ・依田氏直伝の秘蔵レシピをもとに軽井沢町のシェフたちが試行錯誤の末、現代風のアレンジを加えて再現したカレー。
牛肉も長野県産のものを使用するなど、こだわりがうかがえます。
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