愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 暑い夏にサクサク食べたい!ビールにもよくあう「揚げ物2種」[PR]

暑い夏にサクサク食べたい!ビールにもよくあう「揚げ物2種」[PR]


暑い毎日が続きます。
そんな時こそ、しっかり食べて夏バテ対策を。

今日ご紹介するのは、旬の野菜を使ったかき揚げと、海老と大葉の春巻き。
子どもうけもよく、よく冷えたビールにもぴったりな2品です。

目次 [開く][閉じる]

枝豆とトウモロコシのかき揚げの作り方

さやつきの枝豆、旬のトウモロコシを使ったかき揚げです。
冷凍を使えば年中楽しめますが、やはり旬の食材で作ったものは格別。フリットのような食感で、子どもも喜ぶかき揚げです。

【材料】
枝豆(さやつき)…120g
ウモロコシ…1本
卵…1個
小麦粉…大さじ3
揚げ油…適量
塩…お好みで

暑い夏にサクサク食べたい!ビールにもよくあう「揚げ物2種」


【1】枝豆はさやから外して、レンジで少し加熱(2〜3分)をして中身を取り出します。トウモロコシは芯から実をそぎ落とします。
ボウルに、枝豆とトウモロコシを入れバラバラにします。小麦粉を半分(大さじ1.5)加えてかき混ぜます。

【2】さらに、卵と残りの小麦粉(大さじ1.5)を入れてしっかり混ぜ合わせます。

【3】油を180℃に熱して、スプーンですくって揚げていきます。

【4】1〜2分ほど触らずに揚げ、途中で上下を返し、さらに2〜3分揚げれば完成です。

暑い夏にサクサク食べたい!ビールにもよくあう「揚げ物2種」


油を切ったら、お好みで塩をつけてお召し上がりください。
次ページ :  冷凍の枝豆やトウモロコシを使う場合は、解凍してしっかり水… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ