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クリスマスの食卓を華やかに彩る。パウンド型で作る「鶏むね肉のテリーヌ」[PR]

 

12月最大のイベントといえば、クリスマス。今年は、コロナ禍の影響もあって、お家でクリスマスを過ごす人も多いのではないでしょうか。今年はイブもクリスマス当日も平日。「準備に時間をかけられないけど、手料理でお祝いをしたい。」今回は、そんな人にもおススメしたい、「鶏胸肉のテリーヌ」をご紹介します。前日に作っておけば、お祝いの当日は切り分けるだけ。鮮やかな野菜を使えば、見た目も華やかに仕上がり、パーティにぴったりです。フードプロセッサーを使えば、気軽に作れますよ。

鶏胸肉のテリーヌの作り方

■材料鶏胸肉…350g玉ねぎ…1/2個人参…1/3本
赤パプリカ…1/2個オクラ…6~8本
生クリーム…120mlコンソメ…小さじ1と1/2卵…2個卵白…1個分バター…大さじ1オリーブオイル…適量
塩胡椒…適量
■下準備オーブンを180度に予熱しておきます。オクラはガクを取り、さっと下茹でし、パプリカは1センチ幅に切っておきます。
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【1】鶏胸肉を一口大にカットし、塩胡椒とオリーブオイルを揉み込み、下味をつけておきます。【2】玉ねぎと人参をみじん切りにし、バターで軽く炒め、バッドなどに移し冷ましておきます。
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