クリスマスの食卓を華やかに彩る。パウンド型で作る「鶏むね肉のテリーヌ」[PR]
2020年12月14日 09:0112月最大のイベントといえば、クリスマス。
今年は、コロナ禍の影響もあって、お家でクリスマスを過ごす人も多いのではないでしょうか。
今年はイブもクリスマス当日も平日。
「準備に時間をかけられないけど、手料理でお祝いをしたい。」
今回は、そんな人にもおススメしたい、「鶏胸肉のテリーヌ」をご紹介します。
前日に作っておけば、お祝いの当日は切り分けるだけ。
鮮やかな野菜を使えば、見た目も華やかに仕上がり、パーティにぴったりです。
フードプロセッサーを使えば、気軽に作れますよ。
鶏胸肉のテリーヌの作り方
■材料鶏胸肉…350g
玉ねぎ…1/2個
人参…1/3本
赤パプリカ…1/2個
オクラ…6~8本
生クリーム…120ml
コンソメ…小さじ1と1/2
卵…2個
卵白…1個分
バター…大さじ1
オリーブオイル…適量
塩胡椒…適量
■下準備
オーブンを180度に予熱しておきます。
オクラはガクを取り、さっと下茹でし、パプリカは1センチ幅に切っておきます。
【1】鶏胸肉を一口大にカットし、塩胡椒とオリーブオイルを揉み込み、下味をつけておきます。
【2】玉ねぎと人参をみじん切りにし、バターで軽く炒め、バッドなどに移し冷ましておきます。
食コラム記事ランキング
- 1 毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
- 2 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 3 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 4 まだ楽しめる「タケノコだけ」で作れるレシピ11選【材料1つで完成するおかず】
- 5 人気の【バーニャカウダ】レシピ5選!基本のソースの作り方からレンジで手軽にできるアレンジも
- 6 【白ネギが主役の絶品おかず】焼く・煮る・炒める!殿堂入り人気ランキングベスト12をご紹介
- 7 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
- 8 簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
- 9 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 10 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集