旬の旨味がギュッと詰まった!「簡単!キノコのミートローフ」[PR]
2019年10月23日 09:36すっかり秋も深まり、冷え込む日も増えてきました。
今回は、秋の食材キノコをふんだんに使ったミートローフをご紹介します。
家族や友人と囲む、心も体も温まる食卓にぴったりの一品です。
「ミートローフってちょっと難しそう、、、」
そんな方も大丈夫!
その工程は、「具材を混ぜて、型に詰めて、焼くだけ。」
成型する必要がないので、実はハンバーグより簡単なんです。
目次 [閉じる]
キノコのミートローフの作り方
■材料合挽き肉…350g
玉ねぎ(小)…1個
椎茸…5個
マッシュルーム…5個
バター…大さじ1
卵…1個
牛乳…1/2カップ
パン粉…40g
塩コショウ…少々
ナツメグ…少々
■ソースの材料
ケチャップ…大さじ3
ウスターソース…大さじ2
(下準備)
オーブンを220度に予熱しておきます。
【1】玉ねぎはみじん切りにします。フライパンにバターを熱し、しんなりするまで中火でいため、粗熱をとります。パン粉を牛乳につけ、ふやかしておきます。
【2】椎茸とマッシュルームは各2個をみじん切りにします。マッシュルームの石づきはとっておきます。
【3】合挽き肉に、【1】の玉ねぎとパン粉、【2】のキノコ類、卵、塩コショウ、ナツメグを加え、ねばりが出るまでよく混ぜます。
食コラム記事ランキング
- 1 【みんなで囲みたい】ホットプレートで作る絶品レシピ3選~寒い季節の集まりはコレで決まり!
- 2 【コンビニスイーツ 2024】ローソン・ファミマの70商品超を実食したライターがトップ5を発表!
- 3 【冬と言えばコレ!】里芋の煮物レシピ3選~煮崩れを防げるちょっとしたコツも伝授!
- 4 お正月にぴったり!人気&豪華【ちらし寿司】レシピ3選~ハレの日におすすめ具材も紹介
- 5 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 6 メリーチョコレート“レトロ純喫茶”テーマのチョコ缶、パチパチはじけるクリームソーダやショートケーキ味
- 7 ローソン×いちごスイーツ専門店「いちびこ」“ふわ濃”チーズケーキや苺ジャム入りうずまきロール
- 8 【大晦日に食べたい】年越しそばの人気レシピ3選~そばを上手に茹でるコツも紹介!
- 9 【今日の献立】2025年1月3日(金)「ハムとゴボウのバターライス」
- 10 【無限白菜:5選】大量消費に!ツナや塩昆布と合わせた簡単絶品レシピをご紹介!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
豚とキャベツのオイスター炒め がおいしい!
ナガイさん 07:05
-
鮭のソイクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 02:58
-
黒豆とレーズンのアイス がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
揚げ餅のおろし汁 がおいしい!
ゲストさん 01:18
-
豚とキャベツのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 01:18
-
ハムとゴボウのバターライス がおいしい!
ゲストさん 01/03
-
カレー風味のフライドチキン がおいしい!
ゲストさん 01/03
-
ハムとゴボウのバターライス がおいしい!
ゲストさん 01/03
-
シンプル鶏の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 01/03
-
米団子入り鶏水炊き がおいしい!
ゲストさん 01/03
-
卵とアボカドの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 01/03
-
ブロッコリー がおいしい!
ゲストさん 01/03
-
二色なます風 がおいしい!
ゲストさん 01/03
-
ホットプレートでチーズタッカルビ 韓国本場の味! がおいしい!
ゲストさん 01/03
-
鮭のソイクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 01/03
ウーマンエキサイト特集