初夏に食べたい!「紫陽花ゼリー」の作り方[PR]
2018年5月18日 09:11
汗ばむほどの陽気になりましたね。
そんな季節になると、見た目も涼しくなれるような、清涼感あふれるデザートが恋しくなります。
これから梅雨の季節にかけて、作ってみたいのが紫陽花にみたてた涼し気なゼリー。
シュワッと食感も味わえる、紫陽花ゼリーの作り方をご紹介します。
紫陽花ゼリーの作り方
■材料 (ボデガカップ200ml6個分)牛乳:600ml
砂糖:60g
ゼラチンパウダー:20g
お湯:50cc
サイダー:500ml
かき氷シロップ(赤):大さじ1
かき氷シロップ(ブルー):大さじ3
■ お好みで
アラザン、ミントの葉:適量

【1】
牛乳600ccと砂糖60gを火にかけ、砂糖がとけてきたらゼラチンパウダー10gを入れて溶かします。(沸騰させないように)
【2】
容器6個に均等に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
【3】
ゼラチンパウダー10gを50ccのお湯でしっかりと溶かします。
【4】
サイダー500mlに溶かしたゼラチンを加えて混ぜ合わせたら、保存容器に半量ずつ入れます。

【5】
ひとつには大さじ2 のブルーシロップ、もうひとつにはブルー1+赤1を入れ、よく混ぜます。
食コラム記事ランキング
- 1 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 2 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 3 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 6 火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
- 7 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 8 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 9 【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
- 10 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ホットケーキミックスで作る!フライパンでガトーショコラ がおいしい!
ゲストさん 11:23
-
トマトソースのポテトチーズ餅 がおいしい!
ゲストさん 11:23
-
春菊と油揚げのサッと煮 がおいしい!
ゲストさん 11:22
-
お刺身マリネ がおいしい!
尚さん 10:21
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
尚さん 10:21
-
頭付きエビフライ がおいしい!
尚さん 10:21
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 10:02
-
ワカメとカニカマの酢の物 がおいしい!
ゆずちゃんさん 09:37
-
ジャガイモのキムチ豆乳汁 がおいしい!
ゲストさん 09:28
-
麻婆ナス丼 がおいしい!
ゲストさん 09:21
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 09:10
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 09:06
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 04:50
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:16






