美味しいごはんと食べたい「ごはんのおとも」レシピ第3回 =ザクザク具だくさんラー油=[PR]

 


海苔に、たらこに、牛肉のしぐれ煮・・・
食卓には白いごはんに「ごはんのおとも」さえあれば大満足!なんて方も多いのでは?

こちらのコラムでは、全6回にわたって、白いごはんがぐいぐいすすむ「ごはんのおとも」レシピをご紹介しています。
第3回目となる今回は、具がザクザクと入ったラー油のレシピ。
フライドオニオンやガーリックのザクザクっとした食感と、干しエビの風味がきいたコクのある辛さが白いごはんにぴったり。
ひと口じゃやめられない、キケンな美味しさですよ。



■美味しいお米と食べたい「ごはんのおとも」レシピ=ザクザク具だくさんラー油=

ついついごはんをおかわりしてしまう「ごはんのおとも」たち。
今日は、白い炊きたてごはんはもちろんのこと、冷奴にのせたり炒め物の調味料に使ったりと様々なシーンで大活躍する具だくさんなラー油のレシピをご紹介します。



<材料>※今回は「WECKTulipShapeチューリップシェイプ200ml」に入れました。

・ゴマ油・・・50cc
・サラダ油・・・30cc
・一味唐辛子・・・小さじ1 1/2
・フライドオニオン・・・大さじ2
・フライドガーリック・・・大さじ2
・干しエビ・・・大さじ1
・コチュジャン・・・小さじ1
・醤油・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1/2

【1】フライドオニオンとフライドガーリックと干しエビを袋に入れて、食感が残る程度に砕きます。
次ページ :  【2】フライパンに、ごま油、サラダ油、一味唐辛子を入れ強…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年7月21日今日の献立

ゆっくり過ごしたい土曜の夜は、サラダとデザートを作り置き。夕食時はメインだけサッと仕上げて召し上がれ。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.