冷凍パイシートで簡単 基本のアップルパイ[PR]
2018年1月19日 09:16秋から冬にかけては林檎が美味しい季節。
林檎を沢山買ってしまった!そんな時はアップルパイを作ってみては如何でしょうか?
本格的なものは時間も手間もかかりますが、冷凍パイシートを使えば意外と手軽に作ることができますよ。
目次 [閉じる]
冷凍パイシートで作るアップルパイ
材料 (CeraBake19㎝タルト型)■ フィリング
林檎:2個
砂糖:60g
レモン汁:大さじ1
無塩バター:20g
■ 生地
冷凍パイシート:2枚
卵黄(溶き卵用):1個
【1】
林檎は皮を剥いて1cm角程度にカットします。砂糖、レモン汁、バターと一緒に鍋にいれて火にかけます
【2】
よく混ぜながら、中火で加熱します。りんごから水分が出てきたら弱火〜中火で焦げないよう、時々混ぜながら煮込みます。
【3】
15分程煮込んで、しんなりしてきたら強火で水分を飛ばします。火をとめ、粗熱をとっておきます。
【4】
冷凍パイシートを麺棒で2倍の大きさに伸ばします。
【5】
耐熱皿に敷き、フォークで穴をあけフィリングを入れていきます。
【6】
2cm程度にカットしたパイシートを網目に組み、かぶせます。
【7】
周囲に2cm幅の生地をのせ、フォークで押さえてふち飾りをし、溶き卵を塗ります。
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