【15分で作れるアペリティフ(前菜)6種】第1回「豆腐のカプレーゼ風」[PR]

 


料理家さんに教えてもらうおもてなし料理。
「15分で作れるアペリティフ(前菜)」の第1回は「豆腐のカプレーゼ風」。
三色の層が美しい、目でも楽しめるお料理です。

材料:4個分
木綿豆腐:1/2丁
トマト:1個
バジルソース:大さじ4程度
バジルの葉:2〜3枚
塩・オリーブオイル:少々


【1】トマトを細かくカットします。
【2】豆腐は薄くスライスし、塩をふって、ペーパータオルに巻いて水切りします。
【3】豆腐、オリーブオイル少々、カットしたトマト、バジルソースの順に断面が綺麗に見えるように重ねていきます。
【4】最後にバジルの葉をのせ、冷蔵庫でよく冷やして頂きます。

通常、モッツァレラチーズを使って作るカプレーゼを豆腐と野菜のみで仕上げた、ヘルシーな前菜です。
WECKに入れて蓋をすれば、冷蔵庫で冷やすのも簡単です。

律子さんからのアドバイス

バジルソースは市販のものでOKですが、自分で作る場合は、バジル+オリーブオイル+松の実+塩をブレンダーにかければ簡単に作れます。
事前に作ってよく冷やしておけば喜ばれますよ。

プロフィール

シャルル律子さん

フランスの家庭料理を中心とした「実験料理工房」を開催。
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