【雨の日に愉しむホームパーティー 第6回】手土産レシピ:琺瑯バットで作る「レモンチーズケーキ」[PR]
2017年7月4日 08:48
雨の日を愉しむホームパーティー特集。
最終回となる本日お届けするのは、手土産にぴったりなスイーツレシピ。
琺瑯バットで焼くチーズケーキは、混ぜて焼くだけの失敗知らずのスイーツ。
そんな王道スイーツにレモンをプラスするだけで、味も見た目も新鮮でワクワクするようなスイーツに変身です。
レモンをたっぷり効かせた「ベイクド・レモンチーズケーキ」
■材料(琺瑯バット1枚分)クリームチーズ:200g
生クリーム:200cc
砂糖:70g
卵:2個
レモン汁:大さじ2
小麦粉(薄力粉):大さじ2
■ ビスケット生地
ビスケット:80g
無塩バター:50g
■ レモンシロップ
レモン:1個
蜂蜜:適量

【1】
レモンはよく洗って、水気を拭き取ったら薄くスライスし、種をとっておきます。
【2】
ひたひたになる程度、蜂蜜を入れて2時間〜一晩漬けておきます。
【3】
クリームチーズは室温に戻し、柔らかくしておきます。
ビスケットを保存袋などにいれ、麺棒で細かく砕きます。
【4】
バターを電子レンジで30秒ほど加熱して溶かし、4のビスケットと混ぜ合わせます。
琺瑯バッドにクッキングシートをしき、ビスケット生地を均等にいれ、軽く押し固めます。
食コラム記事ランキング
- 1 ご飯やお酒が進む!【キムチ】のちょい足し簡単レシピ5選〜即席キムチの作り方や驚きの効能も紹介
- 2 みんな大好き【チキンの照り焼き】全10選~こってり派もさっぱり派も満足できるレシピがそろう
- 3 【今日の献立】2025年5月12日(月)「さっぱりジャコの炊き込みご飯」
- 4 さっぱりと口当たりが良い【甘夏レシピ7選】ゼリーからサラダまで〜今すぐ作りたくなる!
- 5 レンジで放置調理!やわらか韓国風ゆで豚ポッサム【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」41】
- 6 サラダだけじゃない!【ルッコラ】の人気レシピ10選|和洋アレンジ&簡単メニューが大集合
- 7 神戸・三宮で仲間と盛り上がるならココ! 駅近のカジュアルなお店5選|兵庫
- 8 ダイエットにも【せいろ蒸しレシピ3選】ノンオイル調理で健康的!おすすめ食材や使い方も紹介
- 9 【今日の献立】2025年5月11日(日)「定番の串カツ」
- 10 春の味覚を楽しむ「フェンネル香るキャロットブルスケッタ」辛口白ワインと【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
切干し大根のショウガサラダ がおいしい!
ゲストさん 21:52
-
豪快絶品!アジのなめろう がおいしい!
ゲストさん 20:38
-
やみつき副菜!もやしのオイスター和え by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 20:37
-
クリームチーズのサクサク揚げ がおいしい!
ゲストさん 20:37
-
エビと豆腐のチリソース がおいしい!
ゲストさん 20:37
-
車麩の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 20:29
-
麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 19:46
-
ナスと大葉のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 18:57
-
やみつき副菜!もやしのオイスター和え by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 18:48
-
切干し大根のショウガサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:47
-
小松菜ペペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
ブロッコリーのアーモンド和え がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
ピーマンの七味みそマリネ がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
花椒香るスパイスチキン がおいしい!
ゲストさん 18:45
-
アンチョビナス がおいしい!
ゲストさん 18:31
ウーマンエキサイト特集