愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 創業約120年の老舗から評判の立ち食い蕎麦店まで! 京都で味わう“夏の蕎麦”4選

創業約120年の老舗から評判の立ち食い蕎麦店まで! 京都で味わう“夏の蕎麦”4選

昔ながらの味も進化系もはしごしたいほどに魅力的。ここでは、京都で味わいたい夏の麺から“蕎麦”をご紹介。セレクトしてくれたのは、京都在住歴30年以上の酒食系ライター・泡盛子さんです。

夏の京都で味わいたい“蕎麦”

ビジュアルも味わいもこの上なく涼しげ。


sonoba/河原町六条
柑橘すだちそば¥1,700(夏季限定)
蕎麦打ちから器作りまで手がける美大出身店主の蕎麦屋に、友人の陶芸工房&体験教室を併設。自家挽きの蕎麦10に対しつなぎ1の“外一蕎麦”は、蕎麦の香りが鮮烈でつるりと快い口当たり。レモングラスやコブミカンで風味をつけてすだちをたっぷりと浮かべた出汁を飲み干せば、全身が涼感で満たされる。下京区本塩竈町533‐3TEL:なし11:30~15:00水・木曜休Instagram:sonobanosoba

トマトの酸味が映えるさわやかな夏蕎麦。


suba/木屋町松原
冷かけ完熟トマト蕎麦¥1,300(夏季限定)
スタイリッシュな空間と独創的なメニューが評判の立ち食い蕎麦店。出汁の風味の後にトマトの甘酸っぱい余韻が残り、オリーブオイルとディルなどのフレッシュハーブが香りを添える。細めでシコッとした麺は水分を多めに含むため出汁となじみやすい。
次ページ :  ポチリと散らしたカッテージチーズもさりげないアクセント。下… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ