愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 台湾グルメ通が厳選! 【台湾】いま食しておきたい“絶品小籠包”の名店3選

台湾グルメ通が厳選! 【台湾】いま食しておきたい“絶品小籠包”の名店3選

台湾グルメに精通する、たいわんめしさんが絶品小籠包をセレクトしてくれました!

艶めく食の玉手箱、“包(バオ)”の絶品が勢揃い!
中国の上海から伝わったとされる中華の軽食・小籠包。いまや台湾を代表するグルメとして認知され、ひとたび台湾料理の話題になれば、“どこが一番おいしいか”の議論が繰り広げられるのが常。その際、指標となるのは、世界的な知名度を誇る王者・鼎泰豊(ディンタイフォン)だろう。この名店に勝る味を求めて、作り手は研究を重ね、我々は“自分的ナンバーワン”探しの旅に出る。今回は、台湾グルメに精通する、たいわんめしさんが、いま食しておきたい絶品小籠包をセレクト、3つの名店に取材を敢行。ぜひ、次の渡台でご賞味あれ。

たいわんめしさんが選ぶ、必食小籠包の名店3選

蘇杭點心店(スーハンディエンシンディェン)/蟹黄湯包320元


安定の旨さ!ローカルから長く愛され続ける老舗點心レストラン。
1967年に創業の老舗。中華の軽食“點心”を幅広く提供、地元の人々が絶え間なく訪れ、昼夜を問わず賑わいを見せている。小籠包のメニューには、豚肉入りの「蘇杭小籠包」、エビとへちまの「絲瓜蝦仁湯包」、カニみそと豚肉の「蟹黄湯包」など全7種が並ぶ。
次ページ :  いずれも薄めの皮にスープがたっぷり。写真の蟹黄湯包は、濃厚… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ