コースの〆に登場するのは…オーナーシェフの郷土料理愛伝わる“具のないパエリア”!?
2023年12月29日 20:00
フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『コングスト』の魚介のパエリアです。
「パエリアは基本的にお米を食べるものだと思ってます。どれだけごはんに出汁を吸わせておいしいお米に仕上げるかが要で」。’23年10月にオープンしたスペイン料理店『コングスト』のオーナーシェフ・坂田慎吾さんは言う。コース料理の〆に登場する魚介のパエリアは具材が一切見当たらない。潔いまでのお米へのフォーカスだ。「この料理の名前は厳密にはアロスアバンダ。“お米は別に”という意味で、魚の煮込みを食べた後に残った出汁でお米を炊いたのが始まり。うちでは他の料理で使った魚の、骨や頭などで出汁を取ります」。魚介の旨味にパプリカパウダーの奥行きある香りをたっぷり纏い絶妙にお焦げの風味が広がるパエリアは、コースが終盤であることも忘れさせる魅惑の仕上がり。坂田さんの郷土料理愛が伝わる逸品だ。
とはいえクラシカルなお皿だけでなく、オリジナルなツイストが効いたお料理も続々現れるのが『コングスト』のコースだ。ピキージョピーマンの詰め物はタラの塩漬けを用いる印象が真っ先に浮かぶが、この日は馬肉を詰め、馬肉のコンソメに浮かべた凛とした姿が印象的。
「パエリアは基本的にお米を食べるものだと思ってます。どれだけごはんに出汁を吸わせておいしいお米に仕上げるかが要で」。’23年10月にオープンしたスペイン料理店『コングスト』のオーナーシェフ・坂田慎吾さんは言う。コース料理の〆に登場する魚介のパエリアは具材が一切見当たらない。潔いまでのお米へのフォーカスだ。「この料理の名前は厳密にはアロスアバンダ。“お米は別に”という意味で、魚の煮込みを食べた後に残った出汁でお米を炊いたのが始まり。うちでは他の料理で使った魚の、骨や頭などで出汁を取ります」。魚介の旨味にパプリカパウダーの奥行きある香りをたっぷり纏い絶妙にお焦げの風味が広がるパエリアは、コースが終盤であることも忘れさせる魅惑の仕上がり。坂田さんの郷土料理愛が伝わる逸品だ。
とはいえクラシカルなお皿だけでなく、オリジナルなツイストが効いたお料理も続々現れるのが『コングスト』のコースだ。ピキージョピーマンの詰め物はタラの塩漬けを用いる印象が真っ先に浮かぶが、この日は馬肉を詰め、馬肉のコンソメに浮かべた凛とした姿が印象的。
食コラム記事ランキング
- 1 アドベントカレンダー知ってる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第27回】
- 2 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 3 【11/19 ファミマ新作】どれにする?Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ4種」実食レポを紹介!
- 4 カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
- 5 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 6 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 7 奈良公園へ行った後に訪れたい、奈良のおいしいお店|奈良
- 8 【今日の献立】2024年11月22日(金)「簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ」
- 9 ローソン×生クリーム専門店「ミルク」たっぷりホイップのどらもっち&ダブルクリームサンド
- 10 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
ナスとシイタケのレンチン和え がおいしい!
うさぎさん 11/23
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
牛すね肉の赤ワイン煮 がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
おやつに!カリっと大学芋 がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
白菜スープ がおいしい!
みみかなさん 11/23
-
ほっとする味 厚揚げと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
ホットプレートでチーズタッカルビ 韓国本場の味! がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 11/23
ウーマンエキサイト特集