愛あるセレクトをしたいママのみかた

お酒がすすむ~!…即席なのに褒められる「絶品おつまみ」簡単レシピ

 

連載第168回目は、キムチと切ったアボカドを合わせるだけの、とっても美味しい簡単おつまみ。材料は3つのみ!時短メニューなので、疲れたときや時間がないときの宅飲みのお供にもどうぞ。

目次 [開く][閉じる]

『アボカドキムチ』

【旬を味わう 美人レシピ】vol. 168

旬食材は、白菜!

白菜の旬は寒い時期の11月から2月、秋から冬にかけておいしくなるお野菜です。冬のお鍋など大活躍の白菜は、野菜のなかでも大根やキャベツに次ぐ多くの生産量があり、日本人の食文化には欠かせないお野菜です。そんな白菜には、風邪予防に有効なビタミンCが多く含まれています。寒い冬、感染症が流行る季節だけに嬉しいお野菜ですね。風邪予防以外にもビタミンCは疲労回復や美肌対策にも有効です。ほかにもカリウムを含んでいるため、むくみ改善、予防にも効果があります。お漬物やキムチなど、手軽に入り、お鍋やさまざまな料理で活躍する白菜! ぜひ寒い冬は白菜を積極的にいただきましょう!

材料はこちら!

【材料(二人分)】アボカド:1/2個白菜キムチ:100g程度
青ネギ:適量

では、作ります!アボカドと青ネギを切ります。

アボカドは1㎝角程度に切りわけます。
次ページ :  青ネギは小口切りにします。 和えます。 …>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2021年5月13日今日の献立

土曜日はエビチリやおつまみにもぴったりの揚げ物でお酒も進む献立です。

最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ